Сдать ДНК заставят водителей в Новосибирске после административного ареста

Такая мера наказания предусмотрена за управление транспортным средством водителем, который лишен прав. Также от 10 до 15 суток ареста дают водителям, если они управляют автомобилем в состоянии опьянения, не имеют прав или лишены их.

Сдать ДНК заставят водителей в Новосибирске после административного ареста
© VN.ru Все новости Новосибирской области

За отказ от освидетельствования водителем без прав, оставлением места ДТП или за неуплату штрафов ГАИ также налагается арест сроком до 15 суток. До вступления нового закона в силу обязательная геномная регистрация применялась только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Авторы закона «О государственной геномной регистрации» рассчитывают повысить уровень безопасности на дорогах за счет такого учета злостных нарушителей. Как считают в Новосибирском отделении Федерации автовладельцев России, сбор ДНК добавит неразберихи на дорогах.

«Законодатели хотят выявлять нарушителей, которые управляют транспортным средством по поддельным документам в то время, как сами подвергнуты административному аресту. Возникает вопрос – как инспектор ДПС сможет проводить тест ДНК у водителя, который вызывает подозрения? У него будут специальные приборы для сдачи крови? И как он будет расшифровывать результат? В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов», – сообщил руководитель новосибирского отделения ФАР Вячеслав Ашурков изданию Infopro54.

По данным ГАИ Новосибирской области, уже с начала 2025 года на дорогах региона за вождение в нетрезвом виде задержано около 400 водителей. В 2024 году в области произошло 228 ДТП с пьяными водителями, в которых 63 человека погибли и 310 получили травмы.

Напомним, взыскание за превышение скорости на российских дорогах увеличили с 500 до 750 рублей с 1 января 2025 года. Если превышение скорости достигло 80 км/ч, штраф вырастет с 5 тысяч до 7,5 тысяч рублей.