«Деловые Линии» подвели итоги внедрения ЭТрН
«Деловые Линии» подвели итоги внедрения ЭТрН
Минтранс планирует обязательное внедрение ЭДО в автоперевозках с июля 2025 года
Переход на электронный документооборот группа компаний начала в конце 2023 года, переведя на такой формат межтерминальные перевозки. За 2024 год оператор выпустил порядка 350 тысяч накладных, что позволило увеличить скорость обмена документами, снизить вероятность их потери и уменьшить расходы на обработку бумажной документации.
«В среднем мы выпускаем порядка 1 тысячи ЭТрН в день. Электронный формат позволяет эффективно повышать рабочий процесс — на 50% сокращается время оформления товаросопроводительных документов в рейс. На данном этапе у нас реализованы такие возможности, как автоматическое получение экземпляров заказчиком, автоматическая проверка подписанта и оповещение грузоотправителя о причинах отклонения документов. Также учитываются разные часовые пояса», – сообщили в пресс-службе.
Этим летом компания участвовала в тестировании роуминга операторов «Тензор» и «Контур», что поспособствовало эффективной настройке обмена документацией. В планах – выпуск уже более 1 млн ЭТрН и переход на ЭДО для доставки до адреса.
Экология и эффективность
Внедрение электронных накладных позволяет сохранять порядка 2500 упаковок бумаги ежегодно, что эквивалентно 144 деревьям. Также процесс помогает сократить около 12 тысяч часов работы сотрудников.
Трудности и перспективы
Несмотря на достижения, остаются проблемы: отсутствие интернета в отдалённых регионах и необходимость доработки нового формата накладных для таких операций, как переадресация и смена ресурсов.
Будущее ЭДО в России
Минтранс планирует поэтапный переход к обязательному электронному документообороту с июля 2025 года. Сначала изменения коснутся определённых видов грузов, таких как крупногабаритные и тяжеловесные, где часто фиксируются нарушения.
#ДеловыеЛинии #Минтранс #Тензор» #Контур #Автоперевозки #Цифровизация #Экология #ЭТрН #ЭДО #Документооборот #Инновации