Штрафы для некоторых выпускников-медиков, ушедших в бизнес, введут в России
На «правительственном часе» 5 марта депутаты Госдумы обсудят возможность введения штрафов для студентов-целевиков, которые нарушили условия договора, не став отрабатывать до конца положенный договором срок в бюджетной организации, уйдя в коммерческий сектор, сообщает ИА DEITA.RU.
Это касается выпускников медицинских колледжей, техникумов и училищ. Сейчас выпускники-медики при досрочном увольнении из клиники, оплатившей обучение для них, должны вернуть в бюджет лишь стипендию, полученную за годы учёбы. Но она, по данным, озвученным зампредом Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Соломатиной, не превышает 400 рублей в месяц. Затраты же на обучение фельдшера или санитара превышают 300 – 400 тысяч рублей за 3 – 4 года. Поэтому перебежку из бюджетной поликлиники или больницы в частную клинику хотят сделать невыгодной, обязав молодых специалистов в области медицины возвращать затраты на своё обучение при нарушении условий договора на целевое обучение.
В некоторых регионах под целевой набор уходит большая часть квоты на обучение медиков за счёт бюджетных средств. И эти наборы оказываются проваленными. Некоторые абитуриенты пользуются тем, что при целевом поступлении нет конкурса, достаточно найти организацию, которая оплатит обучение, и пользуются этим, чтобы получить «корочку». В общем, у медицинских ССУЗов накопился ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения.
Помимо штрафов для нарушителей условий договора на целевое обучение, планируется ввести конкурс при поступлении для целевиков, преференции оставив для ребят из сельской местности. В то же время предлагается ввести различные льготы для выпускников-медиков, мотивирующие ехать на работу в сёла. Сейчас такая мотивационная система есть для врачей, а для медиков со средним профессиональным образованием – нет.