В Волгоградской области провели рейды по пожарной безопасности
В областном центре состоялся брифинг на тему усиления мер противопожарной и водной безопасности в регионе. Только с начала 2025 года в Волгоградской области зафиксировано 128 пожаров, погибли 15 человек, в их числе трое детей. На водоемах из-за неокрепшего льда погибли 7 человек.
Пожарная тревога
По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Волгоградской области Эльдара Киреева, около 30% возгораний происходит из-за перегрузки электросетей и неосторожного обращения с огнем.
«Риски трагических исходов в разы возрастают из-за алкогольного опьянения – в 70% пожаров виновники возгораний злоупотребляли», – подчеркнул Киреев.
В этой связи в регионе активизирована профилактическая работа с населением. С начала 2025 года проведено 8 тысяч мероприятий, 200 подомовых обходов, которые охватили 15 тысяч домовладений. Особое внимание специалисты уделили семьям, представляющим социальную опасность, а также проживающим в ветхом жилье.
Информация о мерах противопожарной безопасности размещается на постоянной основе в волгоградских СМИ, на видеоэкранах города, на платежных документах, в общественном транспорте.
«Мы провели более 320 собраний с населением, выпустили в эфир более 6500 видеороликов на телеканалах, в печатных изданиях размещено 137 публикаций, распространили более 900 тыс. листовок, – сообщил председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Хазар Нагиев. – На оборотной стороне квитанций также есть меры безопасности».
Осторожно, тонкий лед!
Несчастные случаи происходят и на водоемах, с начала 2025 года зарегистрировано 9 происшествий с 7 погибшими. Люди выходят на едва замерзшие водоемы, хотя толщина льда на непроточных водоемах в области составляет сейчас критические 3 см, на Дону и Волгоградском водохранилище – 4 см.
«Только представьте, для безопасного выхода на лед одного человека необходима толщина покрытия в 7 см, компании людей – не менее 15 см, – отметил главный госинспектор по маломерным судам Волгоградской области Дмитрий Текушин. – Лед на реках рыхлый. А рыбаки, оставшиеся без присмотра дети продолжают рисковать жизнью. Ситуация находится на контроле, но сами люди своей же беспечностью доводят до трагедий».
Недавно были зарегистрированы случаи провала детей под лед в Волжском и Михайловке. К счастью, обошлось без пострадавших.
«По поводу случая в Волжском, не могу представить, что толкнуло 12-летнего мальчика на тонкий, явно неокрепший лед, – отметил Сергей Дорофеев. – К счастью, благодаря оперативной и слаженной работе наших спасателей поисково-спасательной станции «Волжский-1» трагедии удалось избежать. Они прибыли на место через 6 минут после звонка прохожего. Спасатели перетаскивали ребенка ползком и смогли чудом спасти его».
Спасатели региона еще раз призывают волгоградцев как можно внимательнее относиться к мерам безопасности: не оставлять детей без присмотра, выключать электроприборы из сети, не выходить на тонкий лед. Беспечность в этих вопросах может стоить человеку жизни и здоровья.