В сервисах кикшеринга рассказали о подготовке новых мер безопасности

Культура вождения пользователей электросамакатами повысилась, аварийность снизилась, а количество страховых случаев на километр поездок уменьшилось на 27% - таковы итоги прошлогоднего сезона. В этом году кикшеринговые компании, предоставляющие электросамокаты в аренду, уделят безопасности еще больше внимания: в Сириусе уже появились полицейские патрули на самокатах и специальные камеры, будет также усовершенствован ряд технологий, пресекающих нарушение правил дорожного движения.

В сервисах кикшеринга рассказали о подготовке новых мер безопасности
© Российская Газета

В 2023 году один страховой случай с участием электросамоката происходил в среднем на 460 тыс. км безаварийных поездок, в 2024 году этот показатель улучшился: один страховой случай приходился уже в среднем на 630 тыс. км без происшествий. Об этом говорится в исследовании, которое "Ингосстрах" провел совместно с сервисом аренды электросамокатов МТС Юрент. При этом, по данным кикшеринга, с июня по декабрь пользователи преодолели на самокатах 159 млн км, что на 83% больше, чем годом ранее. В сервисе Whoosh, проанализировав свою статистику, пришли к выводу, что подавляющее большинство поездок проходили в штатном режиме, без каких-либо происшествий, правила вождения нарушали менее 1% пользователей.

Сейчас кикшеринг работает только на Юге России, но как только прекратятся ночные заморозки, самокаты заполонят улицы и других городов. Уже сейчас сервисы аренды активно готовятся к предстоящему сезону. Так, в Сириусе, электросамокатами от МТС Юрент снабдили сотрудников полиции. Это должно повысить эффективность их работы при патрулировании территории. Угнаться за самокатчиками-нарушителями, судя по всему, тоже станет проще. Если проект признают удачным, полицейские на электросамокатах появятся и в других городах страны. В декабре 2024 года в том же Сириусе кикшеринг запустил систему автоматического выявления правонарушений среди самокатчиков с применением технологий искусственного интеллекта. Система автоматически распознает неспешивание на пешеходных переходах, движение самокатов по проезжим частям, поездки на одном самокате вдвоем и передает эти данные в сервис. По статистике, 90% пользователей, получивших уведомления о нарушении правил дорожного движения, больше их не нарушают. В конце февраля, после подведения первых итогов, будет принято решение о целесообразности масштабирования этой системы на всю страну.

Нечто подобное в Москве уже действует. Штрафовать нарушителей, проезжающих на самокатах по пешеходным переходам, в столице помогают специальные городские камеры ЦОДД, сообщили в сервисе Whoosh.

"В зависимости от степени тяжести нарушения или повтора мы применяем два вида санкций - штраф и/или блокировку пользователя. Всего в прошлом году мы оштрафовали более 60 тыс. и заблокировали более 313 тыс. нарушителей. Благодаря комплексным мерам, в зоне ТТК-МКАД в Москве в период с июля по конец октября аварийность с участием самокатов снизилась на 48%, а случаи столкновений с пешеходами сократились на 67%", - сообщили в Whoosh. В будущем сезоне сервис намерен усилить контроль за соблюдением правил поездок, в том числе, развивая технологии, которые помогают предотвращать или пресекать нарушения. Речь идет о технологии "антитандем", когда самокат автоматически замедляет скорость, если на нем больше одного человека, а также о тестировании человека на скорость реакции перед поездками в вечернее время.

В МТС Юрент делают ставку на системы идентификации, например, с помощью данных сотовых операторов и банковских ID.

"В 2024 году мы начали выявлять и блокировать аккаунты лиц, не достигших 18 лет. По всей России было заблокировано около 10 тыс. таких аккаунтов. Мы планируем дополнять способы идентификации пользователей, чтобы в этом году улучшить работу по недопуску детей и подростков к сервису. Также мы тестируем различные технологии для определения поездок более одного человека на самокате", - сообщили в компании.

В прошлом году сервис представил также первый самокат собственной разработки, более устойчивый на малых скоростях и адаптированный к российским дорожным реалиям, как утверждают разработчики. Воспользоваться таким самокатам смогли пока жители семи крупных городов, в этом году они станут доступны и в других населенных пунктах "с неидеальной дорожной инфраструктурой". Кроме того, в новом сезоне сервис намерен бесплатно страховать пешеходов в случае инцидента с самокатом, ранее это было возможно только при оплате пользователем опции расширенного страхования.