В Индии закупят электрические санитарные самолеты на 1 миллиард долларов
Невыносимые условия движения на дорогах в крупнейших мегаполисах Индии, хаотичный трафик и постоянные заторы подтолкнули базирующийся в индийском городе Ченнаи высокотехнологичный стартап ePlane к разработке летающей кареты скорой помощи.
Как сообщило издание The Economic Times, 17 января данная компания заключила соглашение на поставку 788 санитарных самолетов на сумму в 1 миллиард долларов США с индийской компанией ICATT. Ожидается, что первые "аэронеотложки" будут введены в эксплуатацию в конце 2026 года.
Летающие машины скорой помощи будут использовать электрическую тягу и оснащаться системой вертикального взлета и посадки (VTOL). Они смогут брать на борт пилота, медработника, пациента на носилках и необходимое медицинское оборудование. Предполагается, что летно-технические характеристики аппарата позволят ему развивать скорость в 200 километров в час и пролетать на одной зарядке батареи расстояние от 110 до 200 километров.
По данным индийских СМИ, правительство южноазиатской республики планирует либерализовать законодательство в области воздушного движения. Прогнозируется, что это даст импульс развитию транспортных услуг и доставки с помощью летательных аппаратов с системой VTOL в самой густонаселенной стране мира.
Любопытно, что ряд присутствующих на индийском рынке крупных транспортно-логистических международных компаний, включая Uber, а также многочисленные местные VTOL-стартапы активно тестируют различные прототипы аэротакси. С учетом последовательно ухудшающегося трафика, постоянных пробок, высокого шумового загрязнения и низкого качества воздуха в крупнейших городах страны предполагается, что такие услуги будут востребованы потребителями, которые в недалекой перспективе могут пересесть на "авиарикши".