Трассы до Екатеринбурга и Минска подойдут для автономных перевозок в будущем

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Федеральные трассы М-12 "Восток", которую планируется продлить сначала до Екатеринбурга и потом до Тюмени, М-1 "Беларусь", М-4 "Дон" и КАД-2 подойдут для запуска беспилотных перевозок в перспективе ближайших лет. Распространение автономного движения на эти трассы поспособствует развитию бизнеса, приведет к ускорению и снижению стоимости доставки грузов, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Запускать высокоавтоматизированные транспортные средства - ВАТС - имеет смысл на магистральных направлениях, где нет пешеходов, светофоров и где, естественно, постоянная высококачественная связь. Запуск ВАТС - это масштабный процесс, который несет за собой целый спектр цифровых технологий - беспроводная связь, цифровые карты, цифровые двойники. <…> Если говорить о перспективных направлениях, которые точно интересны бизнесу, то к ним мы относим продление М-12 до Екатеринбурга и впоследствии до Тюмени", - сказала директор ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" Полина Давыдова.

По ее словам, максимальная эффективность использования ВАТС будет достигаться при совмещении в одном маршруте нескольких трасс, например, грузовик из Петербурга сможет проехать в беспилотном режиме по М-11 (Москва - Петербург) и выйти на ЦКАД, а потом уйти на М-12.

"Логичным выглядит и развитие беспилотного коридора между Москвой и Петербургом, который будет брать начало на ЦКАД, идти по М-11 "Нева" и доезжать на КАД-2 (строительство этой трассы запланировано "Автодором" - прим. ТАСС), вокруг которого сосредоточены логистические кластеры Санкт-Петербурга и области", - отметила она.

Давыдова добавила, что флагманские компании ассоциации также считают перспективной трассу М-4 "Дон" из-за постоянного грузопотока, который во многом состоит из продуктов питания - то есть скоропортящегося товара, "при перевозке которого скорость имеет критическое значение".

 

Мнение бизнеса

 

Заместитель генерального директора по развитию и корпоративным вопросам Natcar Мария Степанова также считает, что перспективными для эксплуатации беспилотных грузовиков станут ключевые федеральные трассы "с развитой инфраструктурой и высокой пропускной способностью".

Степанова разделяет мнение о том, что продление трассы М-12 является наиболее перспективным направлением для беспилотных перевозок в направлении Урала и Сибири. Сюда же она отнесла трассу М-4 "Дон" и М-1 "Беларусь". "Эти магистрали, при соответствующей доработке инфраструктуры, могут стать основой для дальнейшего развития беспилотных логистических коридоров в России", - отметила она.

"Спрос на автоматизированные грузоперевозки очень высок уже сейчас и в перспективе будет только расти, этого, в том числе ожидает и бизнес, с которым на базе Ассоциации мы находимся в постоянном контакте. Например, Navio в перспективе заинтересованы в масштабировании своего проекта автономных магистральных грузоперевозок. Чем дальше ВАТС смогут доставлять груз, тем меньше будет себестоимость перевозки для грузоотправителя. Таким образом, эффективность эксплуатации автономного транспорта для бизнеса будет расти за счет увеличения дистанции "плеча" перевозки", - добавила Давыдова.

 

Беспилотные грузовики удешевят и ускорят доставку

 

Говоря о далеком будущем, Давыдова отметила, что наиболее эффективным для беспилотников будет транспортный коридор до Дальнего Востока. "Думаю, нельзя исключать, что в регионе со временем появится инфраструктура, которая будет подходить для развития беспилотного движения. Идея проекта изначально была в том, чтобы сделать основные транспортные артерии нашей страны доступными для автомобильных беспилотников", - сказала она.

По мнению генерального директора группы компаний "ST IT" Антона Аверьянова, любые трассы федерального назначения (они обозначаются индексом М) д(последствии)олжны в перспективе подойти для применения беспилотников. "Такое решение позволит сильно удешевить и ускорить перевозку товаров и грузов, доставку их до границы и далее в другие страны. Это снизит цены на товары, а также откроет возможность для транспортировки таких объемов товаров, которые ранее было сложно вообразить", - подытожил он.

 

Где сейчас ездят автономные грузовики

 

Беспилотное грузовое автодвижение было запущено в России в июне 2023 года, первой трассой стала М-11 "Нева". Движение было запущено в рамках экспериментального правового режима, который фактически разрешает провести запуск беспилотных грузовиков на участке трассы. В Минтрансе тогда поясняли, что изменение нормативного регулирования позволило бизнесу начать разработку беспилотных грузовиков и отработку моделей беспилотной перевозки грузов. Сейчас грузы на М-11 перевозят Navio, NatCar, также в эксперименте участвуют "Глобалтрак", ПЭК, Х5, "Магнит", "Газпромнефть-снабжение" и Wildberries. На данный момент парк ВАТС составляет более 50 грузовиков.

Как ранее сообщал Минтранс, в этом году автономные грузоперевозки планируется начать на ЦКАДе, а в 2026 году - на трассе М-12 "Восток".