Дважды мигранты: такси в Екатеринбурге атаковали приезжие из регионов
Рынок такси в Екатеринбурге и других городах Свердловской области переживает давление одновременно с нескольких сторон. Одна из них – наплыв работников из других регионов.
Таксисты в регионе регулярно поставляют информационные поводы. в середине зимы состоялась стихийная забастовка водителей, не согласных с тарифами агрегатора: тогда казалось, что повышать тарифы уже некуда, но недовольство водителей было продиктовано совсем другими причинами. Оказалось, что на переполненном рынке водительских услуг пропала опция «повышенный спрос», а вместе с ней – и повышенные заработки таксистов.
Мигранты встречаются в Екатеринбурге
Спрос теперь удовлетворяют водители из других регионов, пишет издание 66.ru со ссылкой на свои источники с этого рынка. Свердловская область – единственная, что отказалась (пока) от практики ограничений для мигрантов на рынке труда. Им запрещено работать таксистами в Челябинске, Югре, Тюменской области, Кургане и на Ямале. Плюс запреты на некоторые другие сферы в каждом из регионов.
На Среднем Урале ничего подобного нет. В поисках лучшей жизни они перебираются за Уральские горы, и доход в месяц уже подступается к шестизначной отметке, сообщают инсайдеры.
В Москве не работают навигаторы
Другая причина миграции мигрантов – особенно из Москвы – связана, как ни странно, с СВО и постоянными налетами украинских беспилотников на центральные регионы России. GPS и навигаторы там просто глушат, и приезжим трудно ориентироваться в хитросплетениях улиц агломерации.
Свердловская область и Екатеринбург оказываются спасительным во всех смыслах тылом.
Кроме того, в столице и Московской области с 1 марта включаются свои ограничения на работу в такси: обязательная аттестация водителей такси, без которой они будут отключены от системы заказов. Лишь 30% столичных таксистов и 15% водителей в Подмосковье прошли эту процедуру, при этом многие из них сознательно игнорируют требования.
Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к серьезной нехватке водителей, что, в свою очередь, вызовет резкий рост цен на таксомоторные услуги и потенциальный транспортный коллапс. Власти там призывают водителей не откладывать аттестацию и соблюдать новые правила, чтобы избежать негативных последствий для транспортной системы региона, но водители, вероятно, предпочитают просто переехать туда, где проще.
Полиция устраивает охоту на мигрантов
На другом полюсе давления в этой сфере – действия свердловских полицейских, которые даже устраивают специальные рейды с прицелом на автомобили такси. Первый такой рейд с красноречивым названием выявил мизерное количество нарушителей. Под второй уже попали больше 400 человек, и он продолжается, итоги будут позже.
Таким образом мигранты на рынке труда оказываются между молотом и наковльней, но вынуждены искать лазейку для легального заработка там, где еще можно. Всего в регион за год въехали больше 200 тысяч иностранцев, а депортировали отсюда – угадайте, во сколько раз меньше?