Законопроект о безопасной эксплуатации лифтов может быть рассмотрен весной
Законопроект о безопасной эксплуатации лифтов может быть рассмотрен уже этой весной, заявил глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов в новом выпуске проекта «Законный вопрос. Подкаст».
По словам парламентария, на сегодняшний день нет ясности, кто устанавливает, обслуживает и ремонтирует лифты — зачастую это одни и те же люди. У них есть минимальная квалификация и допуски, но неясно, достаточно ли опыта для работы с определенными моделями, например, с лифтами «Отис», отметил депутат.
В случае с эксплуатацией, с обслуживанием, там вообще темный дремучий лес, управляющая компания нанимает организацию. Какую, кто,
сказал Пахомов.
По его словам, уже разработан законопроект, предусматривающий обязательную профессионализацию всей цепочки работ с лифтами. Документ включает требования по ответственности, обучению и обязательной аккредитации, в том числе, включая конечную диспетчеризацию.
То есть мы вообще идеологически хотим создать прозрачный понятный жизненный цикл лифта: от момента его заказа до момента вывода его из эксплуатации через 25, либо через 30 лет, если срок продлён. Если мы это сделаем, тогда лифты будут «бегать» долго, качественно, и даже если он будет ломаться, такое бывает, механизм же, то он будет моментально ремонтироваться. Я уверен, что мы весной на это решение выйдем и постепенно цепочку качественного обслуживания лифтов мы внедрим,
заключил глава комитета.
В январе фракция СРЗП выступила за замену почти 70 тысяч старых лифтов в России.