Почему казанцы стали получать на "Госуслугах" штрафы за безбилетный проезд
Жителям Казани с марта 2025 года начали приходить на "Госуслугах" уведомления о штрафах за безбилетный проезд в общественном транспорте. Это стало неприятным сюрпризом для "зайцев", тем более, что сумма денежного наказания - 2500 рублей.
Как пояснил "РГ" председатель комитета по транспорту Казани Алексей Сидоров, новшество является логическим продолжением большой реформы, которую проводят в городе. Все началось в 2024 году с внедрения бескондукторной системы оплаты проезда в троллейбусах и трамваях. К такому решению власти подтолкнула острая нехватка кондукторов. Их в общественном транспорте заменили валидаторы - устройства, позволяющие расплатиться картой.
В результате из сферы пассажирских перевозок высвободили 337 кондукторов, что позволило сэкономить только за первые полгода 224 миллиона рублей. Эти средства направили на повышение заработной платы сотрудникам "Метроэлектротранса" и обновление инфраструктуры.
Часть бывших кондукторов смогли трудоустроить: 24 человека перевели в контрольно-ревизионную службу, 23 прошли обучение на водителей трамвая и троллейбуса, а 37 нашли другие должности.
В начале 2025 года на бескондукторную оплату проезда пока в экспериментальном порядке перевели автобусные маршруты № 72 и 75.
Понятно, что новая система держится на честности и сознательности пассажиров, а с этим, увы, не у всех порядок. Число "зайцев" в общественном транспорте ощутимо увеличилось. Бывали случаи, когда водители трамвая, оценив через камеры наблюдения, сколько пассажиров в салоне и сколько из них расплатились, в сердцах останавливались и отказывались ехать дальше.
Городские власти понимали, что столкнутся с такой проблемой, а потому одновременно с переходом на бескондукторную систему обратились в Госсовет Татарстана с предложением повысить сумму штрафа за безбилетный проезд. Она не менялась с незапамятных времен и составляла на тот момент 300 рублей. Депутаты пошли навстречу и с января 2025 года штраф вырос более, чем в восемь раз до 2500 рублей.
И вот теперь усилили и контроль за пассажирами. "Охотой на зайцев" занимается контрольно-ревизионная служба. В нее входят представили Исполкома Казани, транспортного предприятия а, порой, и сотрудники полиции. С помощью специального устройства, к которому прикладывают карту, можно понять, оплачивал человек проезд или нет. На месте с нарушителями составляются протоколы.
"Они передаются в административную комиссию для вынесения постановления об административном нарушении, - говорит председатель комитета по транспорту Казани Алексей Сидоров. - Неуплата штрафа в течение 60 дней влечет наложение нового уже в двукратном размере. Штраф за безбилетный проезд является таким же административным наказанием, как, например, штраф за превышение скорости. Поэтому он отображаются на "Госуслугах" при наличии подтвержденной учетной записи. Это является одним из способов уведомления. Кроме того, гражданину направляется письменное уведомление".
Пока в Исполкоме Казани не готовы точно сказать, сколько именно нарушителей получили уведомления на "Госуслугах". Но это единичные случаи - система только начинает работать.