Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по безопасному прохождению пожароопасного периода

Игорь Руденя напомнил и подчеркнул, что Тверская область обладает наибольшим количеством лесов и торфяных месторождений среди всех регионов ЦФО.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по безопасному прохождению пожароопасного периода
© runews24.ru

«Наша задача — сберечь всё это и приумножить для будущих поколений, которым предстоит здесь жить и работать. Мы должны выработать меры на текущий и последующие годы для защиты лесов, торфяников, конечно же, населённых пунктов и людей там проживающих, наших объектов экономики, социальной сферы», — отметил глава региона.

Пожароопасный период в регионе официально устанавливается с 10 апреля. В этом году из-за малоснежной зимы и более высоких средних температур появились дополнительные риски возникновения лесных и торфяных пожаров.

В пожароопасный период в Тверской области будет функционировать система мониторинга обстановки в лесах, включающая наземное патрулирование, спутниковый и авиационный мониторинг, мониторинг с помощью БПЛА, видеонаблюдение через 157 камер на вышках сотовой связи. Видеонаблюдением охвачено 98% территории лесного фонда. Следить за ситуацией также будут в охотничьих угодьях и на участках торфоразработок.

Также в регионе продолжат строить лесные дороги для охраны лесов от пожаров, прочищать и создавать противопожарные минерализованные полосы, благоустраивать зоны отдыха в лесах, проводить опашку населенных пунктов, готовить пожарные водоемы и подъездные пути к ним.

Для профилактики возгораний установят новые и обновят существующие стенды и аншлаги для посетителей лесов, а также проведут разъяснительную работу с населением о недопустимости палов травы и розжига костров в лесах. Отдельное внимание уделят детским загородным лагерям.

В пожароопасный период в основную группировку сил и средств войдут 3 тысячи человек и около 1 тысячи единиц спецтехники, а в дополнительную — 1300 человек и 820 единиц техники. При необходимости могут быть задействованы мобильные группы сельхозпредприятий, дорожные организации, охото- и недропользователи.

Техника, средства пожаротушения, наличие материально-технических ресурсов каждого муниципалитета будут проверены до 10 апреля, в районах и муниципалитетах пройдут смотры сил и средств.

Игорь Руденя напомнил главам муниципалитетов о персональной ответственности за противопожарную оснащенность населенных пунктов.

В последние годы благодаря качественной подготовке в Тверской области количество лесных пожаров и площади, пройденной огнем, неуклонно снижается.