Водители держатся за карман: новые штрафы улучшили дисциплину на дорогах в Хабаровском крае

Первые два месяца после повышения размеров штрафов за нарушение правил ПДД показали, эффективность нововведения. Особенно заметные улучшения произошли в поведении водителей, ранее не оформлявших полис ОСАГО.

С 1 января 2025 года появился новый штраф (полный список тут) за повторное нарушение — неоформление владельцем автомобиля полиса ОСАГО, напомнил заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю Олег Ситенков на брифинге, посвященном предварительным итогам нововведений на дорогах. И если за первый проступок назначается штраф 800 рублей, то за «рецидив» придется поплатится суммой в диапазоне от 3 до 5 тыс. рублей Анализ подобных нарушений по Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре показал — водители-нарушители быстро сообразили, что полис купить выгоднее, чем оплачивать штрафы.

— Мы отслеживали динамику по этим нарушениям с 1-го же января 2025 года. Если где-то по 21−25 января видно было, что водители либо не знакомы с изменениями, либо относились к новым требованиям снисходительно, то потом по какой-то причине до них дошло, а может деньги кончились, — подчеркнул Сергей Удимец, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства Управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю.

Для самых «нечувствительных» дальнейшее пренебрежение оформлением ОСАГО может стать еще дороже — если сейчас выявлением этих нарушений занимаются инспекторы, то в ближайшем будущем фиксацию наличия/отсутствия ОСАГО доверят камерам. Находящийся на согласовании нормативный документ регулирует и частотность нарушения. В нем прописано, что езда без ОСАГО должна быть признана длящимся нарушением — штрафовать за нее должны раз в сутки. Те, кто не проверяет электронную почту, «Госуслуги» могут «наездить» внушительную сумму, пока не получат бумажное оповещение через почту. Кстати, сейчас наказывать за езду без «автогражданки» можно многократно даже в течение одного дня. В том числе и повторно — на 3–5 тысяч рублей. Из безусловно положительных эффектов в ГИБДД отмечают снижение аварийности с участием нетрезвых водителей. За январь-февраль 2025 года этот показатель уменьшился на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные по количеству выявленных пьяных за рулем пока не такие внушительные, однако и срок действия нововведений еще невелик. Для накопления достоверной статистики необходимо время.

В целом последовательная борьба с пьянством за рулем дает свои результаты: за десять лет количество нетрезвых за рулем по данным УГИБДД РФ по Хабаровскому краю сократилось вдвое — с 10 тыс. выявленных случаев в 2014 году до 5 тыс. в 2024-м.