Число автоаварий на МКАД сократилось на треть

Всего за год число автоаварий на МКАД сократилось на треть, а количество погибших в них упало сразу на 40 процентов. Похоже, магистраль, которую в Сети нередко называли дорогой смерти, перестает быть настолько опасной. Остряки на онлайн-форумах шутят, что у трассы началась белая полоса. Как этого удалось добиться?

Число автоаварий на МКАД сократилось на треть
© Российская Газета

Данные по аварийности назвали в столичном департаменте транспорта - там подсчитали число ДТП и погибших в них в январе-феврале этого года и сравнили цифры с тем же периодом прошлого года. В ведомстве уверены, что добиться снижения аварийности удалось за счет комплекса мер, которые стали применять в последнее время.

Речь, например, о системе видеоаналитики, которая работает на МКАД. Она фиксирует 13 типов инцидентов на проезжей части, и у нее нет слепых зон - камерами покрыта вся кольцевая. Например, в полосе глохнет машина. Звучит не страшно, но разрешенная скорость на МКАД - 100 км в час, и столкновение со стоящим в полосе движения транспортом входит в число наиболее распространенных видов ДТП. Система видеоаналитики, увидев вставший автомобиль, предупреждает об этом операторов, и те отправляют на место дорожный патруль, чтобы он поскорее помог убрать машину с дороги. А на табло, расположенных на дороге перед остановившейся машиной, появляются предупреждения о препятствии - они заставляют водителей быть более внимательными.

Впрочем, кроме умных камер за движением следят и сотрудники Ситуационного центра ЦОДД. Они и сами при нестандартной ситуации могут принять меры.

Впрочем, есть заслуга в снижении аварийности и самих москвичей - все больше водителей в случае мелких ДТП стали съезжать на обочину или в безопасное место. Остановившиеся из-за пары царапин авто раньше часто становились причиной крупных аварий - стоящие машины мог поздно заметить водитель условного самосвала, после чего мелкая авария превращалась в трагедию с жертвами и пострадавшими.

В дептрансе рекомендуют никогда не останавливаться там, где это запрещено, - особенно на магистралях. Если попали в аварию без пострадавших - включите аварийку, наденьте светоотражающий жилет, который всегда должен лежать в бардачке, и выставьте аварийный знак. Потом будет достаточно сделать фото аварии и съехать в безопасное место - там можно оформить европротокол или дождаться инспекторов ГИБДД.

Оставаться на месте нужно, только если в аварии кто-то пострадал - в таком случае выставляйте аварийный знак, звоните 112 и ждите в машине. Расхаживать по магистрали в ожидании тоже не стоит. Если ДТП случилось на МКАД, то можно запросить видео аварии в Центре организации дорожного движения - главное, сделать это до истечения пяти дней после аварии, иначе записи автоматически удалятся.