Депутат ГД Гусев предложил создать автомобили со встроенными детскими креслами

Автопроизводителям следовало бы создавать автомобили, специально предназначенные для такси и снабженные детскими креслами. С таким предложением выступил первый замруководителя фракции "Справедливая Россия - За правду", первый замглавы Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев.

Депутат ГД Гусев предложил создать автомобили со встроенными детскими креслами
© Российская Газета

Новые правила для рынка такси, которые могут вступить в силу в нынешнем году, депутаты обсудили на видеоконференции "Как локализация автомобилей такси повлияет на права и интересы потребителей?".

"Поддержка отечественных производителей - это правильный и полезный шаг, - заявил Гусев. - Однако в вопросе такси следует учитывать три ключевых аспекта".

Во-первых, по его словам, необходимо узнать мнение потребителей, особенно родителей, которые регулярно пользуются услугами такси.

"Во-вторых, если мы говорим о локализации, наши производители должны создавать автомобили, специально предназначенные для такси - по аналогии с английскими кэбами, - продолжил депутат. - В нашем случае это могли бы быть машины со встроенными детскими креслами (двумя, например) и достаточным местом для багажа".

И третий момент, который он назвал: разработку закона о локализации такси нужно обсуждать не только с производителями автомобилей и представителями такси-бизнеса, но и с участием тех, кто защищает права потребителей, а также самих пользователей.

Общественников в первую очередь беспокоит возможный рост цен на услуги такси. Новую волну подорожания, как заявляли на конференции, может вызвать введение требования использовать в такси только российские автомобили. Эксперты предполагают, что это может дать до 30% роста цен. При этом может снизиться уровень комфорта в такси, отметили участники дискуссии.

Отметим, что законопроект на эту тему был рассмотрен в первом чтении в январе 2024 года, он предусматривает требования к локализации автомобилей такси. Второе чтение законопроекта намечено на март 2025 года. Если документ примут, он вступит в действие уже осенью.

По итогам мероприятия Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) и Союз пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" решили обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с предложением создать при Комитете по транспорту рабочую группу по обсуждению законопроекта о локализации автомобилей такси и включить в нее общественников.

Председатель Союза "Цифровой мир" Валерий Корнеев пояснил, что представители потребительского сообщества должны принимать участие в формировании требований к автомобилям, которые российская промышленность может предложить для использования в такси.

"Вместо того, чтобы навязывать рынку неподходящие им автомобили, использование которых приведет не только к очередному скачку цен для пассажиров, но и снизит их безопасность и удобство пользования, производители должны разработать линейку устраивающих всех моделей для такси, как это делают большинство мировых автоконцернов. И, в первую очередь, устраивающих пассажиров как потребителей этих услуг", - заявил председатель "Цифрового мира".

"Мы признаем и поддерживаем суверенное право нашей страны на оказание предпочтения отечественному производителю, но если принимаемые законы могут ударить рублем по кошельку потребителя либо иным образом затронуть его интересы, то необходимо провести публичные обсуждения этих вопросов при подготовке проектов нормативных правовых актов", - прокомментировал председатель СПРФ Алексей Койтов.