Прогулочная зона у Волги появится в Ворошиловском районе Волгограда к концу года

Улица Степана Разина, где раньше располагался грузовой речной порт, а затем была заброшенная территория, скоро преобразится. Долгое время береговая линия здесь разрушалась, а Волга загрязнялась – сейчас это место снова оживает: идет строительство здания арбитражного суда, жилого комплекса, а у самой реки будет пешеходная зона. Но чтобы все это появилось – в первую очередь восстанавливается берегоукрепительное сооружение.

В плановом порядке

Работы на этом 500-метровом участке начались осенью прошлого года. Когда специалисты приступили к ремонту, ситуация уже была критическая, так как берегоукрепительное сооружение в Ворошиловском районе было возведено еще 50 лет назад.

«На протяжении многих лет со времен СССР здесь ничего не изменилось, происходило естественное разрушение бетонных конструкций берегоукрепительных элементов, – рассказал директор ГКУ ВО “Дирекция водохозяйственного строительства” Вячеслав Инев. – Со временем произошло выкрашивание бетона, оголение арматуры – и все это строение пришло в негодность. Администрацией Волгоградской области было принято решение произвести капитальный ремонт этого участка».

Перед началом работ объект был обследован, а дно акватории расчищено от мусора.

«Мы смотрели состояние причальной стенки, находили инородные предметы под водой, сделали расчистку подхода, – прокомментировал ситуацию представитель подрядной организации Александр Середенков. – Вытащили более 180 автопокрышек, бревна, обломки металлических и железобетонных конструкций».

За полгода уже демонтированы плиты причальной стенки и откосов, а также парапет берегоукрепления. Сейчас рабочие восстанавливают поврежденный монолитный пояс – эти работы выполнены почти на 50%. Сложность заключается в том, что рабочим приходится ремонтировать строение на большой высоте – 9 метров. Для этого используются специальные люльки.

«Все работы ведутся в срок, – отметил руководитель ГКУ ВО “Дирекция водохозяйственного строительства” Вячеслав Инев. – До паводка мы уже сделали 60% того, что нам необходимо было именно по наружным элементам: это оголение арматуры, ее защитные бетонные поверхности и плюс покрасочные элементы. Следующим этапом станет замена поврежденных железобетонных конструкций, укрепление откосов, обустройство причальной стенки, создание пешеходной зоны, строительство проезжей части».

Основа для развития

Все работы планируют завершить к концу 2025 года.

«Помимо берегоукрепления, здесь будет пешеходная дорожка шириной 6 метров и останутся некоторые элементы причальной стенки на случай, если вдруг необходимо какому-то судну тут пристать», – рассказал Инев.

Добавим, что берегоукрепление обозначено губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым как один из приоритетных проектов развития региона. С 2017 года уже построена сеть инженерных сооружений, которые позволили продлить набережную, возвести рокадную дорогу, создать новые точки притяжения для жителей и гостей города.

Работы продолжатся как в южной части города, так и в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах. Будет создана единая цепь берегоукрепления длиной 16 км.

«Уже было реализовано несколько этапов – 2,9 км на участке от поймы реки Царицы до стадиона “Волгоград Арена” – это стало основой для продления благоустроенной набережной и строительства рокадной дороги, в 2020 году берегоукрепительное сооружение было продлено на 550 метров в сторону Краснооктябрьского района, а еще через 2 года завершено строительство 290-метрового участка в Ворошиловском районе Волгограда от улицы Иркутской до улицы Одесской, – перечислил виды выполненных работ начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Михаил Новиков. – Теперь ведутся работы на улице Степана Разина, и планируется еще одно строительство берегоукрепления протяженностью 4,9 километра. В результате рокадная дорога сможет связать уже 4 района Волгограда, развернуть город лицом к Волге, обеспечить возможность создания рекреационных зон и защитить население от негативных процессов, проходящих в водном объекте».

 

«Мы реализовали проекты, которые не только направлены на предотвращение ущерба, они направлены на развитие территорий. Мы создали основу, которая дает возможность строить дорогу, строить набережную, развивать территорию, – Андрей Бочаров напомнил – в 2014 году мало кто верил, что регион реализует такие масштабные планы: – Я видел скепсис в глазах, когда мы обсуждали эти планы в 2014 году. Но то, что мы сделали и делаем сейчас – это как раз пример системной работы региона совместно с федерацией. Я благодарю всех, кто участвовал в реализации мечты жителей, в том числе моей мечты, по развитию города Волгограда. И работы будут продолжаться. Мы уже обсуждаем вопросы зонирования, развития прибрежной части».