Белорусский автозавод отгрузил российским металлургам 80-тонный шлаковоз

Белорусский автозавод отгрузил уральским металлургам уникальную машину, способную перевозить по 80 тонн шлака. Новейшая модель специализированной машины "БелАЗ-79221", чтобы оперативно переместить от плавильной печи десятки тонн раскаленных отходов литейного производства, снабжена механизмом для захвата и кантования огромной чаши объемом 11 кубометров, способной переворачиваться на 180 градусов. Это позволяет выгружать даже застывший шлак и хранить чашу вверх дном, что упрощает технологический процесс.

Белорусский автозавод отгрузил российским металлургам 80-тонный шлаковоз
© Российская Газета

И это лишь одна из особенностей машин, которые создаются штучно, по индивидуальным заказам. В духе времени шлаковоз "БелАЗ-79221" оснащен двигателем номинальной мощностью 353 кВт (480 л. с.) с электронным блоком управления. Усовершенствована конструкция машины, повышен ее ресурс, кабина оборудована двухпостовым рабочим местом, герметична и комфортабельна, что облегчает труд оператора. На высоте и уровень безопасности. Спецтранспорт с таким уникальным функционалом вскоре приступит к работе на одном из крупных металлургических предприятий Свердловской области, где станет важным звеном новой производственной линии.

По предложению российского заказчика модернизирован и самый мощный представитель белорусских самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой - погрузочно-транспортная машина "МоАЗ-75851" грузоподъемностью 50 тонн. Она незаменима в подземных выработках, шахтах, тоннелях и других стесненных условиях добычи. На основе опыта эксплуатации прежней версии на руднике "Кайерканский" в Красноярском крае были использованы новые комплектующие, применены прогрессивные конструкторские решения.

В числе полезных опций - электронная панель приборов и система кондиционирования

В итоге обновленный МоАЗ-75851 стал надежнее, эффективнее и комфортнее. Современнее стал и дизайн пятидесятитонника. В помощь водителю по желанию заказчика могут быть установлены системы контроля расхода топлива и мониторинга транспорта, предотвращения опасных сближений и защиты от столкновений, управления погрузкой.

А вот еще одно сообщение из этого ряда: новая поливооросительная машина БЕЛАЗ-76473 приступила к работе в карьере ведущего российского производителя железорудного сырья - Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК). Пыль на таких объектах - далеко не безобидный спутник добычи полезных ископаемых. Она снижает безопасность транспортных работ, ресурс техники, влияет на здоровье людей. Приходится поливать дороги, по которым ездят многотонные самосвалы. 32-кубовой цистерны БЕЛАЗ-76473, по словам горняков МГОКа, хватает, чтобы за один раз смочить 8 км трассы на всю ширину проезжей части. А управляет этим оператор, не выходя из кабины. Такие преимущества существенно экономят время и топливо.

- У нас работает 11 поливооросительных машин, востребованных в карьере круглый год, - отметил главный инженер автотракторного управления МГОКа Сергей Рогожкин. - Летом их основная задача - снижать запыленность и улучшать видимость на дорогах. Зимой машины заправляют реагентом для борьбы с наледью. А еще они снабжают водой буровые станки для охлаждения инструмента. Центральная система смазки обновленной версии увеличивает срок службы узлов и агрегатов, повышает безопасность современная система пожаротушения. В числе полезных опций - электронная панель приборов, система кондиционирования, удобное сиденье. А главное, установлен более мощный двигатель.

Подлинной сенсацией стали и первые в истории ОАО "БЕЛАЗ" образцы гидравлического экскаватора BELAZ BX20012 с ковшом 12 кубометров и 130-тонного самосвала 7513М на водородном топливе. Эти оригинальные по замыслу и конструкторскому воплощению штучные машины очень востребованы горняками России и других стран.