За время реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги", а также в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения" удалось значительно снизить число погибших на дорогах. 3 811 человеческих жизней участников дорожного движения по сравнению с 2018 годом были сохранены. Об этом сообщили в Госавтоинспекции МВД России.

Дороги жизни
© Российская Газета

Напомним, что такое этот национальный проект, и какие задачи в него входили. Конечно, первоочередная задача проекта именно строительство, ремонт и благоустройство дорог. В рамках нацпроекта действовали четыре федеральных проекта: "Региональная и местная дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Автомобильные дороги Минобороны России" и "Безопасность дорожного движения".

Нацпроект был завершен в прошлом году. Но на его смену пришел новый - "Инфраструктура для жизни".

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году и стал продолжением приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", реализованного в 2017-2018 годах в 36 регионах. Тогда его успех показал необходимость дальнейшего воплощения в жизнь. Новый нацпроект усложнил поставленные ранее задачи: он охватил 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 крупнейшие городские агломерации.

В рамках проекта в регионах за шесть лет обновили 1823 искусственных сооружения общей протяженностью более 138 тысяч погонных метров. Это целый комплекс работ - от возведения новых переправ до модернизации и капитального ремонта уже существующих объектов. Такие слова зампреда Правительства Марата Хуснуллина приводятся на сайте правительства РФ.

По словам вице-премьера, только за прошлый год ввели 680 сооружений. Среди них: мост через реку Шую на трассе Петрозаводск - Суоярви в Республике Карелия, Аргамаченский мост через реку Ельчик в Ельце Липецкой области, путепровод на пересечении трассы Новый Рогачик - Волгоград и железнодорожного перегона Горнополянский - Канальная в Волгограде.

Только в 2024 году установили более 136 тысяч дорожных знаков, 893 светофора и 701 тысячу погонных метров барьерных заграждений

Реализация федерального проекта "Безопасность дорожного движения" осуществлялась МВД России совместно с федеральными органами исполнительной власти - участниками федерального проекта. А именно Минтрансом, Минпросвещения, МЧС, Минздравом, Минпромторгом и Росавтодором.

Тут даже хочется заговорить словами одного известного персонажа из фильма "Гараж": что такое эти ведомства? Это дороги, это дорожная инфраструктура, которая включает в себя не только дорожное полотно, но и отбойники, разметку, знаки, места стоянок транспорта и отдыха водителей. Это непосредственно транспорт, а также подготовка водителей, повышение их квалификации. Это быстрое реагирование на происшествия со спасением пострадавших в них. Это оперативная доставка потерпевших в медицинские учреждения, бывает, что и с помощью вертолетов. Но это еще и контроль за соблюдением правил дорожного движения всеми его участниками. А также совершенствование законов и нормативных актов.

Так в ходе реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" разработан и принят ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование механизма административной ответственности и контроля за состоянием автомобилей и дорог.

Введены государственные стандарты, устанавливающие классификацию и технические требования к дорожной разметке, а также к ограждению мест производства работ на автодорогах. Дело в том, что автоаварии, связанные с тем, когда рабочих сбивают на месте проведения ремонта дорог, отличаются наиболее высокой тяжестью последствий.

Актуализированы и утверждены требования в части применения технических средств организации движения (дорожных знаков, светофоров). Только в 2024 году установили более 136 тысяч дорожных знаков, 893 светофора, 701 тысячу погонных метров барьерных заграждений и 168 тысяч метров пешеходных. Кроме того разместили более 1,1 тысячи пешеходных переходов и свыше 1,2 тысячи остановочных пунктов.

Большое значение в рамках проекта уделялось укреплению материально-технической базы подразделений Госавтоинспекции. Существенно обновился и увеличился парк современных автомобилей дорожно-патрульной службы.

В территориальные подразделения Госавтоинспекции поставлены приборы контроля за состоянием дорожной сети и транспортных средств. Ну а как же? Без них огрехи на дороге не выявишь. Нужно замерять световозвращаемость всего того, что на дороге должно ее иметь, а также оценивать соответствие нормативным требованиям другие элементы дорожной инфраструктуры.

Для реализации полномочий по осуществлению федерального государственного контроля и надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения в 2019-2024 годах в территориальные органы МВД России поставлено 15 249 патрульных автомобилей ДПС, 21 417 приборов контроля эксплуатационного состояния автомобильных дорог и транспортных средств.

Кроме того, в обязанность сотрудников Госавтоинспекции входит и оказание первой помощи на дорогах. В рамках проекта дорожно-патрульная служба была оснащена медицинскими укладками для этого. Таких укладок было передано в подразделения 18 684 штуки. И это отнюдь не стандартная автомобильная аптечка, а серьезный набор средств оказания первой помощи, предназначенный для поддержания жизнедеятельности пострадавшего в ДТП до того, как он будет доставлен в медицинское учреждение. Словом, то, что поможет сохранить человеку жизнь, особенно в ситуациях, когда счет идет на минуты.

Не последнее дело в сохранении жизней на дорогах - это пропаганда безопасного поведения. В целях привлечения внимания населения к основным факторам риска травмирования в ДТП проведены социальные кампании в местах массового пребывания граждан. Организаторы активно общались с населением, раздавали различные памятки, поясняющие, как себя вести в той или иной ситуации, а также, как обезопасить себя на дороге. Ни для кого не секрет, что многие считают, что, вступив на пешеходный переход, они ограждены бетонной стеной. Но это далеко не так. Автомобилю требуется большое расстояние, чтобы снизить скорость до 0 км/ч. И это не просто тормозной путь, когда водитель уже выдавил из педали тормоза все, что только можно. Но это еще и реакция водителя. Он сначала должен увидеть опасность, затем на нее среагировать, нажав на педаль. А это время, за которое машина может и сбить нерадивого пешехода. Именно для этого социальные кампании проводятся не только для водителей, но и для всех остальных участников дорожного движения. В том числе для пешеходов и детей.

Социальные кампании проводятся не только для водителей, но и для всех остальных участников дорожного движения. В том числе для пешеходов и детей

Они проводятся даже в родильных домах. Молодым родителям не только объясняют, что ребенка надо везти домой в автолюльке, но даже дарят такие устройства.

Кроме того, в рамках федерального проекта обеспечена организационная и методическая поддержка отрядов юных инспекторов движения. Создавались условия для распространения лучших практик обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге.

В процессе реализации федерального проекта налажено взаимодействие с исполнительными органами субъектов Российской Федерации в области транспорта, дорожного хозяйства, медицины, образования и культуры.

С 83 субъектами Российской Федерации (кроме городов Москвы и Санкт-Петербурга) заключены соглашения, содержащие индивидуальные показатели снижения смертности в результате ДТП и учитывающие базовые региональные сценарии.

Оказана необходимая организационно-методическая помощь в разработке региональных проектов и программ по безопасности дорожного движения. Однако следует признать, что не все исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации реализовали достаточный объем мероприятий, рекомендованных МВД России, и обеспечили их стабильное и достаточное финансирование.

Впрочем, этот нацпроект уже завершен, и на его место пришел новый: "Инфраструктура для жизни". И его цели и задачи - те же. На период до 2030 года и на перспективу до 2036 года в нормативном состоянии должно быть не менее 85 % федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций, а также дорог в составе опорной сети. Аналогичный показатель по региональной сети должен быть не менее 60%.

Кроме того, к 2030 году поставлена задача снизить показатель смертности в результате ДТП в полтора раза по сравнению с показателем 2023 года, а к 2036-му требуется снижение в два раза.

Материал создан в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни".