На Миасском автозаводе началась сборка нового грузовика Урал-80

Миасский завод начал сборку нового грузовика Урал-80. Речи о полномасштабном серийном производстве пока не идёт, и на заводе проводят испытания модели, но некоторые выводы сделать можно уже сейчас. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, чем отличается новый грузовой автомобиль от предшествующих моделей, в каких сферах он может применяться и сколько будет стоить.

Кому послужит новый Урал-80?

При слове «Урал» обычно представляются огромные трёхосные грузовики вроде «Урал-375» или современного «Урал NEXT». Однако в этот раз Миасский завод решил представить модель меньшего размера, но в то же время более практичную.

Итак, Урал-80. Здесь сразу стоит оговориться, что цифра 80 в неофициальном названии символизирует юбилейную дату предприятия. Разработка автомобиля тянется уже несколько лет. Первые прототипы показали ещё в 2022 году. С тех пор разработчики старались использовать в сборке машины полностью российские детали. И им это удалось.

В России есть большие грузовики вроде КАМАЗов или ГАЗелей. Но вот машин, которые способны везти до пяти тонн груза и при этом не бояться разбитых дорог, катастрофически не хватает. А такие автомобили просто необходимы сегодня и в сельском хозяйстве, и на стройках, и на службе МЧС, которое часто работает в сложных условиях.

«Учитывая растущий спрос на транспортные средства повышенной проходимости для различных отраслей экономики, новая модель способна удовлетворить потребности нефтяников, энергетиков, строительных организаций и государственных органов (специальных служб). Эти автомобили предлагают сочетание надежности, маневренности и грузоподъемности. Урал-80 оснащён односкатной ошиновкой, которая позволяет эффективно преодолевать некатегорийные дороги и участки бездорожья», — рассказали в пресс-службе предприятии.

Фото: АО «Автомобильный завод „Урал“»

Чем отличается от предыдущей версии?

Теперь немного о технических характеристиках Урала-80. Грузовик оснащён четырехцилиндровым турбодизелем ЯМЗ-535 мощностью 238 л.с., крутящим моментом в 900 Н*м и полным приводом. Кабина досталась ему в наследство от Урала NEXT. Полная масса составляет от 12,7 до 14,5 тонн. Бортовой автомобиль способен перевозить до 5,250 тонн. Грузоподъемность шасси составляет до 6,65 тонн, а с усиленной передней подвеской — до 7,7 тонн. Сравнивать Урал-80 будет правильно с его предшественником — «Уралом NEXT». Принципиальное отличие – это уменьшение габаритных размеров и новое исполнение на шинах меньшего диаметра. «Компактности удалось достичь за счет применения двигателя ЯМЗ-535, уменьшения оперения, переднего свеса, установки кабины относительно рамы и применения шин меньшего диаметра. Конечно, в линейке Урал-80 остается исполнение автомобиля для тяжелых условий эксплуатации, на которое устанавливаются шины размерности 14.00R20 с регулированием давления», — рассказали в пресс-службе предприятия. У новой модели улучшена маневренность и при этом увеличены размеры рамы и грузоподъемность. Чтобы достичь такой цели кабину грузовика сместили на 100 мм вперёд, передний свес уменьшили на 210 миллиметров. В результате увеличение грузоподъемности бортового автомобиля составило до 25%, внешний габаритный радиус поворота по переднему буферу уменьшился на 280 мм при увеличении базы до 4800 мм (у NEXT она составляла 4605 мм).

«Мощность двигателя относительно аналогичного Урал-43206 NEXT ниже всего на 6%, при этом проведенные испытания прототипов по проходимости в тяжелых условиях показали, что тяговых характеристик примененного двигателя вполне достаточно для движения на слабонесущих грунтах. Достаточный крутящий момент на колесах обеспечен за счет наличия понижающей передачи в раздаточной, уверенно «гребет» как с базовыми для Урал-80 шинами размерностью 315/80R22,5, так и с шинами для внедорожного исполнения 14.00R20», — рассказали в пресс-службе предприятия.

Фото: АО «Автомобильный завод „Урал“» Когда начнутся продажи?

Стоит отдельно отметить, что изначально на «Урал-80» планировали ставить мосты китайского производства, но их стоимость оказалась слишком высокой. В результате Миасский завод разработал и изготовил два собственных моста. «На Урал-80 применены мосты максимально унифицированные с мостами серийных автомобилей Урал (автомобили с накачкой вообще имеют действующие мосты 4320). Планировалось получить дополнительные свойства автомобиля, важные для целевого потребителя, при этом максимально сохранить унификацию с действующей продукцией и не увеличивать стоимость автомобиля для потребителя», — рассказали в пресс-службе предприятия. Полноценное начало серийного производства планируется с мая 2025 года. При этом испытания автомобиля на этом не закончатся. Параллельно с выпуском модель продолжат тестировать до конца 2025 года. Стоимость нового автомобиля УРАЛ-80 может варьироваться в зависимости от комплектации и специфики каждой модели. Бортовой автомобиль будет стоить от 6 822 000 рублей с учётом НДС.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что количество сервисов для грузовых автомобилей и дилерских центров растёт на глазах, но вместе с тем продажи тяжёлой техники показывают резкий спад.