Парковки в регионах приведут к единому стандарту

Единая система управления парковочным пространством может появиться в регионах в ближайшие годы. Минтранс подготовил рекомендации, которые помогут упорядочить систему оплаты, выдачу резидентских разрешений и подготовить необходимую инфраструктуру. Проект направлен в регионы для обсуждения, к июлю рекомендации планируют утвердить для использования на местах.

Парковки в регионах приведут к единому стандарту
© Российская Газета

В документе, размещенном на сайте Минтранса, сказано, что методические рекомендации созданы для снижения числа заторов на дорогах, уровня шума и выхлопов, числа хаотичных стоянок. В числе задач, которые может решить грамотное управление парковочным пространством, - создание удобных условий для посещения торговых и офисных центров, улучшение работы общественного транспорта и использование более экологичных транспортных средств: электромобилей, велосипедов и электросамокатов.

Отвечать за это предложено местным управлениям ГИБДД, а в городах с населением более 500 тыс. человек целесообразно создать оператора. При организации парковок рекомендуется предусмотреть освещение, шлагбаумы, зарядные станции для электромобилей, фото и видеокамеры, датчики занятости парковочных мест. Кроме того, в городах нужно предусмотреть места для парковки автомобилей, принадлежащих инвалидам и владельцам парковочных разрешений, а также организовать платные и перехватывающие парковки, и транспортировку машин нарушителей на спецстоянку. Парковочные разрешения рекомендовано выдавать жителям близлежащих районов, инвалидам, участникам СВО, многодетным, владельцам электромобилей, беременным, почетным гражданам, сиротам и пенсионерам.

Властям регионов рекомендовано также разработать нормативы, устанавливающие максимальную плату за пользование парковкой и штрафы за неоплату. Необходимо предусмотреть и обратную связь с проведением общественных обсуждений и опросом населения. В управление парковочным пространством рекомендуется включать интеллектуальные системы, так называемый "интернет вещей", автоматический сбор и анализ информации о загруженности, бронирование и оплату парковки с помощью смартфона, ведение реестра владельцев парковочных разрешений. По примерному плану Минтранса это возможно внедрить до 2032 года.

"В целях апробации и общественного обсуждения проект методических рекомендаций направлен в субъекты Российской Федерации, в которых есть города с населением свыше 250 тыс. человек. По результатам апробации и общественного обсуждения проект методических рекомендаций будет утвержден", - сообщили "РГ" в Минтрансе. Ориентировочным сроком утверждения рекомендаций там назвали июль этого года. После этого их направят в регионы для использования в работе.

Заведующий московским отделом Института проблем транспорта РАН Владимир Цыганов в беседе с "РГ" отметил, что система платных парковок, разработанная в Москве, прошла длительную апробацию и для регионов она может служить примером. Но даже при адаптации более-менее отработанных схем, по его мнению, нужно учитывать неподготовленность тех, кто будет разрабатывать их на местах, кто будет отвечать за эксплуатацию. С принятием новшеств населением тоже могут возникнуть трудности. "Для регионов, которые возьмутся реализовывать эту идею, будет полезно обучение, обмен опытом, потому что здесь много нюансов. И властям в регионах надо быть очень адаптивными и гибкими", - считает эксперт.

Платные городские парковки появились в столице 1 ноября 2012 года. Это был пилотный проект на улицах Петровка, Каретный ряд и в близлежащих переулках. Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента транспорта Москвы, плата была введена, чтобы снизить количество пробок, которые образовывались из-за припаркованного в два - три ряда личного транспорта. "Сейчас многие не помнят, как столица, особенно центральная часть, задыхалась от пробок", - уточнили в дептрансе. Сегодня платные парковки работают не только в центре или внутри Третьего транспортного кольца, но и в отдаленных спальных районах и даже за пределами МКАД, например, в Южном Бутово, Троицке, Зеленограде. "После введения платного паркинга скорость движения в городе выросла на 12%, количество нарушений правил парковки снизилось на 64%, а среднее время прибытия экстренных служб сократилось в два раза. Оборачиваемость платных парковок в 4,5 раза выше, чем у бесплатных", - утверждают столичные транспортники. По их словам, сегодня именно жители выходят с предложением к муниципальным депутатам о введении платной парковки в районе. Хотя, конечно, при очередном известии о введении платы за стоянку на новых улицах, находятся и недовольные граждане.

Власти корректируют тарифы на паркинг в зависимости от его востребованности у автомобилистов. Там, где пользователей после введения платы становится меньше, цену снижают - и наоборот. Осенью прошлого года в пяти зонах центральной части города ввели динамический тариф. При наличии большого числа пустых мест парковка в этих зонах бесплатна, при сильной загрузке - 800 рублей в час. На остальной территории города час стоянки обходится в сумму от 40 до 600 рублей. На мало востребованных парковках стоимостью до 350 рублей в час в воскресенье можно оставлять машину бесплатно.

Все собранные с автомобилистов средства идут на благоустройство городских районов. На них оборудуют спортивные и детские площадки, ремонтируют бордюры, асфальт и прочее. "Ежегодно около 1-1,5 тысячи дворов обустраивают за счет парковки, сообщают в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).

В Подмосковье платная парковка только набирает обороты. Первые зоны появились в ноябре прошлого года, а с середины марта они действуют в 11 городах области. Все города с платным паркингом либо граничат с Москвой, вроде Химок и Видного, либо являются историческими городами с большим туристическим трафиком, вроде Коломны и Сергиева Посада.

Платными сделали улицы с самым плотным движением транспорта - у станций Московских центральных диаметров, Мособлсуда и областного дома правительства, у главных туристических достопримечательностей. Тариф ввели плавающий - 40 рублей в час вблизи железнодорожных станций и платформ и 50 рублей - на обычных улицах. Для оплаты в Подмосковье не стали изобретать велосипед, а воспользовались теми сервисами, которые разрабатывала Москва, закрепив этот вопрос отдельным соглашением со столичными властями. Поэтому способы оплаты ничем не отличаются от московских. А вот времени на открытие и завершение парковочной сессии в области дали больше - не по пять, а по десять минут. То есть в общей сложности водители получили 20 нештрафуемых минут. И штраф за неоплату парковки установили в два раза меньше, чем в столице - 2,5 тысячи рублей.

Контролируют соблюдение новых правил уличные видеокамеры, парконы, а также пешие инспекторы структур, подведомственных региональному минтрансу. Отдельную парковочную структуру по типу столичного АМПП пока создавать не стали, но не исключено, что она появится, когда платный паркинг расползется по всей области. А в том, что он расползется - сомнений нет. Улицы с хаотичным нагромождением личных машин, затрудняющих движение общественного транспорта, имеются даже в самых отдаленных подмосковных муниципалитетах.

В других регионах тоже стараются не отставать. Так, в мэрии Уфы "РГ" рассказали, что первые платные муниципальные парковки начнут работать в столице Башкортостана этим летом. Сначала только в центре города, а в будущем - и в других районах. Стоимость одного часа хранения авто на парковке составит 40 рублей. Всего будет организовано 1100 мест. Для этих целей края автодорог уже разметили синей краской. Между тем, против платных парковок уже выступили горожане, работающие в центре. Платить по 360 рублей в день с учетом обеденного перерыва и восьмичасового рабочего дня они не согласны. Считают, что платежи должны быть дифференцированными в зависимости от времени суток, а работникам соцучреждений места предоставляться бесплатно. Будет ли учтено это мнение - станет известно после 14 апреля, когда подведут итог общественных слушаний по организации парковок.

На покупку автоматизированной информационной системы для платных парковок городские власти выделили 17,6 млн рублей. На эти средства закупили серверное оборудование, состоящее из пяти стационарных программно-аппаратных комплексов фото- и видеофиксации и автоматизированных рабочих мест, а также двух мобильных комплексов. Оплатить платную парковку в Уфе можно будет с помощью мобильного приложения, СМС-сообщения, банковских сервисов и наличными.

В Калининградской области первые платные муниципальные парковки запустили еще в мае 2024 года. Парковочное место обходится владельцам легковых автомобилей в 70 рублей в час. Как сообщили в администрации Калининграда, в этом году в областном центре заработают 12 платных стоянок на более чем 400 мест. Бесплатно парковаться на них смогут инвалиды, а также сотрудники экстренных служб. Пока большой популярностью такие паркинги не пользуются: многие из них едва ли заполнены на 30%. В мэрии подчеркнули, что извлечение прибыли не является самоцелью проекта. Его главная задача - навести порядок на центральных улицах и освободить их от лишнего транспорта. Популяризировать муниципальные стоянки будут при помощи льгот. Одна из них - бесплатные часы в будние дни с 19.00 до 8.00. Участникам Великой Отечественной войны, СВО, узникам концлагерей и многодетным родителям вовсе не нужно будет платить за парковочное место.

"В Калининграде уже работают плоскостные парковки со шлагбаумом. Мы готовимся к введению новых платных стоянок с видеофиксацией, которые будут размещаться вдоль городских улиц, - сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Однако для их запуска необходимо принять нормативно-правовые акты на уровне региона. Сейчас мы собираем статистику и правоприменительную практику. После этого будем выходить с инициативой о внесении изменений в КоАП Калининградской области".

В Казани количество платных стоянок за десять лет увеличилось в 10 раз. К середине 2025 года сеть платных муниципальных парковок столицы Татарстана вырастет сразу на треть - до 11,7 тыс. парковочных мест. Как заметил мэр Казани Ильсур Метшин: "Рост платных парковок в Казани - это не про штрафы и не для собирания денег, это реализация мировой практики, которая себя уже оправдала во всех крупных мегаполисах, что сталкивались с этими вызовами до нас. Не от хорошей жизни, а от растущего количества автомашин". При этом, считает мэр, нужно учитывать постоянную работу, диалог и отслеживание активности движения автомобилей так, чтобы был как можно более свободный трафик по городу. "Муниципальный паркинг всегда критиковали, но мы, тем не менее, видим результаты этой работы: Казань сегодня находится в числе российских городов с наименьшим количеством пробок и заторов. Это в том числе результат работы муниципального паркинга", - резюмировал Ильсур Метшин.