За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности

В подмосковных Мытищах водителя-лихача привлекли к уголовной ответственности за то, что совершал непонятные, резкие маневры, подрезал другие машины, "играл в шашечки". В общем, вел себя на дороге неадекватно. Он не совершил аварии, не сбил человека. Однако судить его будут по уголовной статье. Такая практика стала распространятся только с начала этого года.

За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности
© Российская Газета

Напомним, что Правилами дорожного движения запрещено "опасное вождение". Это довольно расплывчатый термин. Он означает неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они повлекли угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспорта или причинения иного материального ущерба. Это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, нарушающих правила. А именно:

перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия,несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства,несоблюдение бокового интервала,резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия,препятствование обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Нарушитель был установлен. Выяснилось, что он никогда не обучался в автошколе, не имел водительского удостоверения и даже полиса ОСАГО

Термин этот появился в Правилах еще в 2016 году. Однако наказание за такое вождение до сих пор не предусмотрено. Но в ГИБДД нашли способ привлекать подобных лихачей к ответственности.

В Уголовном кодексе нашлась для них статья 267.1 УК РФ. Она предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

И хотя эта статья появилась в 2017 году, впервые ее взяли на вооружение только в нынешнем. Первый случай привлечения к ответственности водителя-лихача по этой статье произошел в Дагестане.

Некий 18-летний житель Каспийска, раскатывая по улицам города на Porsche Cayenne, снял видео о том, как лихо нарушает Правила. А именно, выезжает на встречную полосу, между прочим, отгороженную отбойником, и мчит по ней в лоб встречным машинам. Просто так, ради забавы. Ранее он не раз попадался в руки сотрудников ГИБДД. Причем нарушал Правила часто, много и совершенно осознанно, а не "по незнанию". Его регулярно наказывали, оформляли в отношении него административные протоколы. А с того, как с гуся вода.

Однако после появления видео терпение сотрудников ГИБДД лопнуло, и на лихача завели уголовное дело по той самой статье 267.1. Суд установил, что "из хулиганских побуждений, пренебрегая требованиями правил дорожного движения водитель создал своими действиями угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств, жизни и здоровью водителей и пассажиров". Но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей.

Следом за этим, по той же статье и также в Дагестане был привлечен к ответственности 29-летний житель Махачкалы. В августе прошлого года он за рулем автомобиля без номеров, двигаясь в составе свадебного кортежа, из хулиганских побуждений устроил дрифт и неоднократно выезжал на встречную полосу, тем самым создавая реальную угрозу для других участников дорожного движения. Видео своего экстремального вождения он также выложил в Сеть. И ему также присудили уголовный штраф. Но уже в 250 тысяч рублей.

Было неясно, приживется ли эта новая практика в других регионах. Прижилась. Буквально неделю назад в Саратове возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего водителя, который в январе этого года, находясь за рулем тонированного автомобиля, из хулиганских побуждений устроил дрифт прямо на проезжей части. Грубое нарушение Правил запечатлели очевидцы, которые затем предоставили видеозапись опасного вождения в Госавтоинспекцию.

Сотрудники полиции установили нарушителя и доставили в органы внутренних дел. Было установлено, что юноша никогда не обучался в автошколе и не получал водительского удостоверения, а также не имел полиса ОСАГО.

В результате в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ. Кроме того, на него составлены административные протоколы за вождение без прав, выезд на встречную полосу, чрезмерную тонировку и отсутствие страховки.

Новация докатилась и до Московской области. В интернете появилась запись, сделанная из одной из машин. На ней видно, как водитель белой "Лада Гранта" двигался с нарушением всех правил: резкие перестроения, подрезания и полное игнорирование безопасности окружающих. Создавалось впечатление, что водитель решил устроить гонки в городских условиях.

Нарушитель был установлен - им оказался 19-летний молодой человек - и доставлен в территориальное подразделение ГИБДД. Выяснилось, что он никогда не обучался в автошколе, не имел водительского удостоверения и даже полиса ОСАГО. В отношении него также возбуждено уголовное дело по ст. 267.1 УК РФ.

Юристы считают такую практику вполне приемлемой. Вот только наказание, по их мнению, назначается довольно мягкое.

- По Уголовно-процессуальному кодексу можно назначать дополнительное наказание, которое не предусмотрено данной статьей. Я бы помимо штрафа назначил еще лишение права управления, считает юрист Лев Воропаев.

Но штраф-то уголовный. И такие водители получат помимо него в награду за свои "подвиги" еще и судимость.

Как считает адвокат Сергей Радько, вопрос не такой простой. Очень сложно провести грань между хулиганскими побуждениями и вынужденным поведением. У машины отказали тормоза, и водитель ищет любую дырку в потоке, чтобы не врезаться в кого-нибудь. "Хулиганские побуждения" - довольно размытое понятие. Это оценочная категория. Его еще надо доказать.

Но помимо хулиганских побуждений статья 267.1 УК имеет еще один фактор: угроза безопасности транспортных средств. Может быть ситуация, когда на перекрестке для всех машин красный сигнал светофора. Водитель выехал на такой перекресток, подрифтил, не создав угрозу никому, и уехал. Хулиганские действия есть, нарушение правил есть, а угрозы другим транспортным средствам нет. Все стояли на красный свет. Как бы новая практика не стала новой коррупционной составляющей, беспокоится адвокат.

Но главное в новой практике то, что на агрессивных водителей, которых до сих пор вообще не могли привлечь за множество нарушений, все таки нашлась управа.