Судьям разрешат возвращать протоколы на доработку во время рассмотрения дела

Судьи при рассмотрении дел по существу смогут отправлять протоколы на доработку для устранения ошибок. Сейчас огрехи в таких документах - основание для прекращения административного дела. Самая частая ошибка - нет подписи должностного лица, которое этот протокол составило. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. А поводом к его разработке послужило решение Конституционного суда.

Судьям разрешат возвращать протоколы на доработку во время рассмотрения дела
© Российская Газета

Поясним. При рассмотрении дела по существу в суде процессуальные ошибки в протоколе влекут отмену этого документа в качестве доказательства. Как правило, при рассмотрении всех административных дел протокол - это основное доказательство совершения нарушения. При признании его недопустимым доказательством дело в суде разваливается. Если такие ошибки выявляются на стадии подготовки документов к слушанию по существу, то бумаги направляются для внесения в них изменений тому, кто их оформил. А если они обнаруживаются уже на слушании дела, то дела прекращаются.

Некий гражданин Кашин, которого избили, дошел не только до Верховного, но и до Конституционного суда. Дело в том, что виновник происшествия ушел от наказания по той причине, что в протоколе не стояла подпись того, кто его составлял. Забыл. Бывает. Но для суда это было основанием прекратить дело. Поэтому КС вынес постановление, согласно которому такая забывчивость не может служить поводом для того, чтобы прекращать поцесс. Поскольку в этом случае нарушаются права пострадавших граждан.

Но ведь если сотрудник полиции не поставил подпись под протоколом, указал неверный адрес происшествия, - все это можно скорректировать.

Если законопроект примут, то неправильные протоколы должны будут направляться на доработку даже при рассмотрении дела по существу.

Но есть нюансы. Дело в том, что и сейчас закон предписывает составителю протокола устранять недостатки в протоколе. В течение трех суток. Этот срок обозначен и в новом проекте. Но реален ли он?. Пока вызовешь нарушителя, пока оформишь все поправки, пока отошлешь все это обратно в суд. А у нарушителя на руках есть копия протокола. Если она отличается от оригинала, протокол может быть признан недействительным...

Устранить недостатки в протоколе за трое суток нереально. Нарушитель должен подписать правки

Как пояснил адвокат Сергей Радько, нарушителя надо уведомить заблаговременно. Однако почте уведомление придет через 4 дня. В Госуслугах - быстрее. Но не факт, что человек к ним подключен. Или, если подключен, то зайдет в них в указанный период.

Кроме того, при соответствующем уведомлении дело можно рассмотреть и без виновника. Но необходимо направить ему копию исправленного протокола...

В общем, в трое суток не уложиться никак. Но, как пояснили эксперты в Госавтоинспекции, укладываться в него совершенно не обязательно. Потому что этот трехдневный срок не может считаться пресекательным. По его истечении дело не прекращается. Поэтому на него особо не смотрят.

Если по объективным причинам не удалось исправить протокол в эти сроки, значит, исправят позже.

Кстати, Сергей Радько напоминает, что у суда есть три месяца для решения по административному делу.

И практика переоформления протоколов может увеличить и этот срок.