В регионах предлагают привлечь водителей на платные парковки расширением льгот

Регионы постепенно вводят плату за парковки. Например, в Калининграде в этом году заработали пять платных муниципальных парковок на 260 автомобилей. Час стоянки на них обходится владельцам легковушек в 70 рублей. И все бы ничего, но обустроили платные парковки там, где раньше можно было оставлять авто бесплатно. В итоге платные паркинги пустуют, а дворы близлежащих многоэтажек забиты транспортом до предела.

В регионах предлагают привлечь водителей на платные парковки расширением льгот
© Российская Газета

Решать вопрос планируют с помощью различных льгот. Например, в Заксобрание региона внесли изменения в действующие нормативные акты. Поправки инициировала областная прокуратура. Согласно документу, пользоваться муниципальными парковками можно будет бесплатно в выходные и праздники, а также в будние дни с 19.00 до 8.00. Расширили льготную категорию автовладельцев: участникам ВОВ, СВО, узникам концлагерей и многодетным родителям не нужно будет платить за парковочное место.

"Электромобили также могут бесплатно заезжать на наши муниципальные парковки. Это экологическая история, и мы намерены развивать ее в будущем. Сегодня мы понимаем, как обмениваться данными с Госинспекцией безопасности дорожного движения, поэтому проблем с контролем не возникнет", - сообщил первый замглавы администрации Калининграда Игорь Шлыков.

В Калининграде разрешили бесплатно парковаться в платных местах электромобилям. А в Уфе запустили программу "Башкирские дворики"

В Уфе края автодорог в центре города разрисовали под платные парковки еще осенью прошлого года. А общественные слушания по этому вопросу объявили только на днях. Многие горожане, работающие в центре, высказываются против. Бесплатно припарковаться уже не получится и придется при объявленной стоимости 40 рублей в час ежедневно отдавать 360 рублей, с учетом обеда и восьмичасового рабочего дня. В месяц это выльется почти в восемь тысяч рублей. Общественный транспорт, на который предлагают пересесть жителям Уфы, тоже переполнен.

По словам зампредседателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Рафаэля Марданшина, проблему усугубляет сдача новых жилых комплексов без парковочных мест. "Надо обязать застройщиков сдавать многоквартирные дома с обустройством бесплатных парковочных мест из расчета одно место на квартиру. У нас в основном вопрос решают ужесточением наказания, а нужен комплексный подход. Паркуются на тротуарах и газонах, потому что больше негде. И только одними штрафами проблему не решить. Хорошо, что запущена программа "Башкирские дворики" - за три года рядом с домами было создано 4677 машино-мест. Надо эту практику продолжать", - сказал Рафаэль Марданшин.

Опыт Москвы

Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента транспорта Москвы, плата за парковки в столице была введена, чтобы снизить количество пробок, которые образовывались из-за припаркованного в два-три ряда личного транспорта. "Сейчас многие не помнят, как столица, особенно центральная часть, задыхалась от пробок", - уточнили в дептрансе.

Сегодня платные парковки работают не только в центре или внутри Третьего транспортного кольца, но и в отдаленных спальных районах и даже за пределами МКАД, например, в Южном Бутове, Троицке, Зеленограде.

"После введения платного паркинга скорость движения в городе выросла на 12%, количество нарушений правил парковки снизилось на 64%, а среднее время прибытия экстренных служб сократилось в два раза. Оборачиваемость платных парковок в 4,5 раза выше, чем у бесплатных", - утверждают столичные транспортники.

По их словам, сегодня именно жители выходят с предложением к муниципальным депутатам о введении платной парковки в районе. Хотя, конечно, при очередном известии о введении платы за стоянку на новых улицах находятся и недовольные граждане.

Подготовила Ирина Огилько