Юрист Воропаев: За ДТП после смены шин отвечает водитель, а не автопредприятие

Еще в конце марта в Московском регионе на дорожных электронных табло появились призывы сменить зимние шины на летние. На некоторых автопредприятиях это, видимо, сочли руководством к действию и велели поменять покрышки. Но тут вступили в силу апрельские морозы, снег и гололед. И возник вопрос, кто будет отвечать за аварии на дорогах.

Юрист Воропаев: За ДТП после смены шин отвечает водитель, а не автопредприятие
© Российская Газета

Как пояснил юрист Лев Воропаев, в первую очередь отвечать будет именно водитель. Пункт 10.1 Правил дорожного движения, который требует соблюдать скорость, соответствующую погодным условиям, никто не отменял.

Даже если будут доказательства того, что руководство автотранспортного предприятия дало такое распоряжение - представлен документ в письменном виде, - водитель все равно понесет ответственность. Автопредприятие, как собственник транспортного средства, будет привлечено лишь частично. Такова судебная практика.

Ответственность за управление автомобилем, а также его техническое состояние перед выездом на дорогу несет водитель. Если он видит, что на улице снег, мороз, гололедица, а у него летние шины, он должен просто не выезжать. Либо выезжать, но двигаться с крайней осторожностью. Держать большую дистанцию, двигаться не 60 км/ч, а 30, а то и меньше. Тогда будет возможность остановиться, предотвратив аварию.

Зимние шины у нас положены для эксплуатации только в зимние месяцы. Апрель к ним не относит

Конечно, перед выпуском транспорта на линию автопредприятие должно проверить его техническое состояние. В том числе колеса. Но и здесь не придерешься. Зимние шины у нас положены для эксплуатации только в зимние месяцы: декабрь, январь, февраль. Апрель к ним не относится. А значит, и техник, выпуская на дорогу авто в гололед, ничего не нарушил.

Но поскольку затрагиваются и трудовые отношения, то в случае ДТП автопредприятие должно проводить расследование. Если не провело, то вся ответственность на него и возлагается. А вот если расследование было, то предприятие может переложить ответственность - отчасти или полностью - на водителя. Правда, как пояснил Лев Воропаев, суды в таких случаях часто проявляют к водителям снисхождение.