Автошколы предлагают отказаться от рейтинга качества их работы

Некоторые автошколы предлагают отказаться от рейтинга качества подготовки водителей. В Госавтоинспекции же считают, что такой рейтинг необходим, только для него надо установить четкие критерии. Эту, а также другие темы, касающиеся подготовки водителей, обсудили вчера в Общественной палате РФ. В частности, речь шла и о новых программах обучения, которые должны вступить в силу с 1 сентября этого года. Если будут утверждены.

Автошколы предлагают отказаться от рейтинга качества их работы
© Российская Газета

Итак, темой разговора стали два документа: поправки в закон о безопасности дорожного движения и проект приказа об утверждении примерных программ подготовки водителей, разработанный министерством просвещения. И именно поправки в закон, которые, в частности, предусматривают обязательный рейтинг автошкол, вызвали наиболее оживленную дискуссию среди участников мероприятия.

Напомним, что, согласно предложенным в закон поправкам, этот рейтинг следует размещать на публичных ресурсах. Чтобы будущие водители смогли подобрать себе соответствующую их требованиям автошколу. В поправках прописано, что критерии рейтинга должно установить правительство. Но Госавтоинспекция уже предлагает использовать при составлении рейтингов такие данные, как процент сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза, количество аварий водителями, стаж которых не превышает двух лет.

Правовые аспекты дорожного движения эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Как сообщил инспектор по экзаменационной деятельности Госавтоинспекции МВД России Антон Царев, число аварий с участием начинающих водителей растет. Если в позапрошлом году количество погибших в таких ДТП было примерно на уровне предыдущего года, то уже в 2024 году оно выросло на 10%. А с начала этого года уже наблюдается рост на 20%.

Так, по данным ведомства, в прошлом году произошло 8018 аварий с участием начинающих водителей. В них погибли 812 человек, еще 11 269 человек получили ранения. Конечно, не в каждой аварии виноват именно начинающий водитель. Однако они признаны виновными в 91% случаев ДТП с их участием. И это уже показатель.

По словам председателя правления Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, по этому параметру нельзя судить о качестве подготовки в автошколе. Если человека обучили, он удачно сдал экзамен на права, а потом решил, что правила ему на дороге не писаны, и ведет себя не соответствующе, то при чем тут автошкола? Кроме того, есть и такие нюансы: человек отучился в автошколе, а потом по непонятной причине не пошел сдавать экзамен в ГИБДД со своей группой. Более того, по непонятной причине он пошел его сдавать через несколько лет. Какая тут ответственность автошколы? А между тем авария с ним попадет в этот рейтинг.

Не в каждой аварии виноват именно начинающий водитель. Однако они признаны виновными в 91% случаев ДТП с их участием

К сожалению, в ходе дискуссии не прозвучали обсуждавшиеся в кулуарах некоторые опасения. Например, о том, что очевидно: у крупных автошкол, которые выпускают тысячи водителей, показатели будут хуже, несмотря на высокий уровень подготовки. Поэтому и установить показатели рейтинга должно правительство. Причем желательно, чтобы эти показания были не только в абсолютных значениях, но и в относительных. То есть в процентном соотношении.

Кстати, как отметил Антон Царев, количество успешных сдач экзаменов в ГИБДД с первых трех попыток в прошлом году выросло. Это значит, что новые программы подготовки водителей, а также новые требования по экзаменам, вступившие в силу с 1 апреля прошлого года, работают.

Суть же претензий к самим программам заключается в том, что их новую редакцию необходимо принять до 1 сентября. Если не примут, то автошколы останутся вообще без программ. А ведь ГИБДД должна проверять и выдавать заключения на соответствие программ подготовки водителей этим примерным программам. И если такого заключения нет, то автошкола не сможет готовить водителей. Более того, она попросту лишится лицензии.

Как пояснила представитель Минпросвещения Любовь Караваева, новые программы разрабатывались при участии МВД, Минтранса и Минздрава. Все их пожелания были учтены. Кроме того, еще в ноябре прошлого года они были выложены на общественное обсуждение. И все пожелания экспертов, по возможности, были в них учтены. Сейчас документ находится на стадии оценки регулирующего воздействия. Новые же пожелания могут быть учтены при поправках, когда документ уже вступит в силу.

Свое мнение высказал зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов. Он считает, что рейтинг автошкол все-таки нужен. Более того, необходимо установить другой принцип взаимодействия. Если начинающий водитель после обучения в автошколе не сдал с первого раза на права в ГИБДД, то это ответственность автошколы. Ведь в автошколе он тоже сдает экзамен. А значит услуга не была оказана в полной мере. И поэтому автошкола должна подготовить его к повторному экзамену в ГИБДД за свой счет.