В Госдуме предложили маркировать судимых на сайтах знакомств

В партии "Новые люди" предложили особо отмечать на сайтах знакомств людей с непогашенной судимостью за ряд преступлений, чтобы желающие познакомиться заранее знали, с кем имеют дело. Такой запрос направили в МВД депутаты Госдумы Ксения Горячева и Ярослав Самылин, сообщили в пресс-службе фракции.

В Госдуме предложили маркировать судимых на сайтах знакомств
© Российская Газета

В тексте обращения говорится о случаях мошенничества, шантажа и насилия в результате онлайн-знакомств (авторы привели конкретные инциденты). Жертвы в основном не осведомлены о криминальном прошлом своих собеседников, отметили депутаты. В качестве меры защиты предлагается внедрение системы автоматического предупреждения пользователей, если их собеседник имеет судимость за домашнее насилие, изнасилование, кражу, мошенничество или педофилию.

Для реализации этой идеи парламентарии предложили обязать сайты знакомств интегрировать систему предупреждений, которая будет проверять данные пользователей через закрытый реестр МВД. Соответственно, нужно будет создать такой реестр и дать доступ к нему онлайн-платформам, пояснили инициаторы. Информация о наличии у собеседника непогашенной судимости позволит пользователям принимать осознанные решения о дальнейшем общении и станет эффективной профилактической мерой, считают депутаты. Они предложили реализовать эти меры МВД совместно с Минцифры.

"Такой реестр может содержать ограниченный набор данных: фамилию, имя, дату рождения, фотографию, статью, срок наказания, статус судимости, - говорится в тексте. - Онлайн-платформы смогут через защищенный программный интерфейс сверять данные пользователей с реестром (в том числе с использованием технологий распознавания лиц и других цифровых идентификаторов) и, при обнаружении совпадений, автоматически выводить пользователю предупреждение о том, что собеседник имеет непогашенную судимость. При этом персональные данные третьей стороны не будут раскрыты, что позволит соблюсти требования законодательства о защите персональной информации".

В письме приводятся данные соцопроса на эту тему (хотя не уточняется число респондентов, а также как и кем он был проведен). Согласно приведенным данным, более половины молодых пользователей подобных сервисов (55%) сталкивались с различными негативными инцидентами при общении - от мошенничества и шантажа до прямых угроз. В частности, 13% опрошенных получали угрозы физической расправы или изнасилования, а у 5% случаи доходили до реального насилия или агрессии при личной встрече после знакомства в интернете.