Пересядут ли таксисты на отечественные машины
Законопроект, который предполагал полную локализацию машин такси, то есть по сути переход всех таксопарков на отечественные автомобили, предложено придержать. А точнее - доработать. С такой инициативой выступило Государственно-правовое управление президента РФ.
Напомним, эти поправки в закон о такси были приняты в первом чтении. По базовому законопроекту предполагается, что ставка для закупки машин должна быть равна 3200 баллам. Сейчас под эти требования подходят только четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura. Как стало известно в последнее время, в список разрешенных могут также попасть машины, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных с государством (СПИК): "Москвич", модели Evolute и Voyah "Моторинвеста".
Однако ряд компетентных ведомств высказался против такого проекта. Так, по мнению Государственно-правового управления президента РФ, законопроект нуждается в доработке. А в заключении ФСБ указывается и на необходимость пояснений. По мнению этого ведомства, предложенные в проекте ограничения являются избыточными и необоснованными. Достаточно просто установить перечень моделей транспортных средств.
После принятия данного законопроекта в подполье уйдут до 70 процентов таксистов, работающих легально
Однако ряд экспертов с такой позицией не согласны. По мнению главного редактора журнала "За рулем" Максима Кадакова, в этом случае неизбежен вопрос, как составить этот список. Ведь мы допускаем к закупкам все машины с российскими вин-кодами, которые присваиваются авто при выпуске. Ставим их на одну планку с глубоко локализованными машинами АвтоВАЗа. Но значение в 3200 баллов - очень высоко, тем более для машин такси.
Что же касается выпуска специальных машин для такси, то это предложение вообще не выдерживает критики. "Краун Виктория" в Америке, "Кеб" в Великобритании, "Тойота Краун" в Японии - это автомобили, которые не пользуются спросом на рынке. То же будет и в России, если такие машины начнут выпускать.
Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"
Перевести такси на газ? Такие предложения тоже звучали. Но выпускать отдельно "газовые" авто для такси - нереализуемые мечты. Ведь таких машин требуется немного. Рынка они не составят.
Главное же в том, что, по расчетам экспертов, после принятия такого законопроекта в подполье уйдут до 70 процентов таксистов, ныне работающих легально. У нас, кстати, больше половины рынка такси составляют самозанятые. А в регионах таксопарков нет. Там такси вообще работает лишь за счет привлечения водителей со своим транспортом. И как их заставить покупать отечественные машины? Конечно, поддерживать отечественный автопром надо. Но почему за счет граждан?