Депутат считает, что регионы должны сотрудничать в рамках скорой помощи

Пациентов с экстренными заболеваниями сердца должны доставлять в ближайшие центры вне зависимости от регионального деления. Об этом Общественной Службе Новостей заявил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный

Депутат считает, что регионы должны сотрудничать в рамках скорой помощи
© Парламентская газета

Он пояснил, что скорая помощь, как и больницы с поликлиниками, разделяется по регионам, из-за чего пациентов могут доставлять в центры дальнего расположения, несмотря на то, что помощь способны оказать в близлежащем.

По его словам, соглашения между регионами для формирования оптимальной маршрутизации пациентов существуют, но зачастую разумному распределению мешают «денежные взаимоотношения». При этом также может отсутствовать коммуникация между регионами по вопросу транспортировки пациентов с неотложными заболеваниями, отметил Куринный.

«Необходимо законодательно прописать: больной везется в ближайший сосудистый центр, вне зависимости от регионального деления. Когда на кону человеческие жизни, должно быть четкое решение», — заключил депутат.

Ранее в Госдуме обратили внимание на нарушения, связанные с отказами водителей уступить дорогу машине скорой помощи, о чем писала «Парламентская газета». Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что участившиеся случаи непредоставления преимущества в движении машинам скорой медицинской помощи свидетельствуют о недостаточности санкций. Он предложил увеличить штрафы за отказ пропустить скорую до 30 000 рублей. Кроме этого, водителям может грозить лишение прав от трех месяцев до двух лет. Подробнее — в материале