Суды смогут рассматривать в Сети дела об административных правонарушениях
"РГ" публикует два закона, которые вводят электронные процедуры при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Соответствующие поправки вносятся в КоАП.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что новые нормы закрепляют в КоАП правовую основу для направления любых процессуальных документов в электронном виде, а также дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях посредством систем видео-конференц-связи и веб-конференции.
"Внедрение предлагаемых изменений позволит повысить доступность правосудия. В частности, граждане получат возможность участвовать в судебных заседаниях по делам об административных правонарушениях в режиме веб-конференции, пройдя идентификацию на портале "Госуслуги", - сказал Владимир Груздев.
По его словам, использование систем ВКС и внедрение электронного документооборота по делам об административных правонарушениях значительно упростит жизнь гражданам, повысит доступность и оперативность судопроизводства, а также позволит сократить процессуальные издержки.
Новшества вступят в силу с 1 июля 2025 года, но применяться будут с появлением технических возможностей. Гражданин, на которого составили протокол, получит возможность дистанционно участвовать в разбирательстве по делу об административном правонарушении и представлять документы через портал "Госуслуги". Среди привлеченных к административной ответственности традиционно много водителей. Но наказывают много кого, не только их.
Как сообщила не так давно председатель Верховного суда России Ирина Подносова, в 2024 году судами общей юрисдикции рассмотрено 5 миллионов 800 тысяч дел об административных правонарушениях. Арбитражными судами рассмотрено 54 тысячи таких дел. Следует напомнить, что дела об административных правонарушениях рассматривают не только суды. Однако за судом в любом случае всегда остается последнее слово: если человек не согласен с принятым чиновниками решением, то может подать жалобу в суд.
Теоретически возможность дистанционного рассмотрения жалоб и приема документов в электронном формате должна появиться во всех инстанциях, где рассматривают дела об административных правонарушениях. Но если суды уже давно развивают дистанционные процедуры, то готовность остальных инстанций надо еще проверять.