В тройку лидеров по аварийности второй год подряд попадают Haval, Chery и Geely

Тройку лидеров по аварийности за прошлый год из китайских авто возглавили машины марок Haval, Chery и Geely, согласно данным страховой компании "Согласие".

В тройку лидеров по аварийности второй год подряд попадают Haval, Chery и Geely
© Российская Газета

Но это и понятно. Именно машины этих марок сейчас лидируют на отечественном рынке. Более того, их чаще всего страхуют по КАСКО - ведь это необходимо для получения кредита.

Итак, китайские автомобили не теряют своей популярности у соотечественников - по оценкам экспертов аналитического агентства "Автостат" в минувшем году доля их продаж составила порядка 60%, в премиальном сегменте - все 70%.

Аналитики страховой компании "Согласие" исследовали статистику по КАСКО в отношении инцидентов с китайскими автомобилями и установили, что по сравнению с 2023 годом в 2024 году доля случаев, связанных с падением инородных предметов, выросла на 4% (32% от всех обращений в 2024 году против 28% в 2023). При этом, отмечают эксперты компании, доля случаев, связанных со столкновением автомобилей, снизилась на 3% (33% в 2024 против 36% в 2023 году), а противоправных действий третьих лиц - на 1% (7% против 8%). Интересно, что в прошедшем году китайские марки, застрахованные в компании, практически не сталкивались с возгораниями, опрокидываниями и повреждениями от стихийных бедствий (менее 0,5% на каждый риск). Статистика по остальным рискам по КАСКО при этом осталась без изменений.

За минувший год чаще всего неприятности происходили с Haval (23 % в 2024 году), Chery (23 %) и Geely (15 %), владельцы данных машин регулярно обращались за выплатами. Соотнося данные со статистикой 2023 года, стало понятно, что и тогда эти марки занимали аналогичные позиции. Общее же количество обращений по КАСКО от владельцев китайских автомобилей увеличилось почти в три раза в 2024 году при сравнении со статистикой 2023 года.

Самыми безаварийными месяцами для владельцев автомобилей из Поднебесной в 2024 году стали январь (6,5% от общего числа ДТП), а также февраль, апрель и май (по 6,9% каждый). При этом больше всего аварий с их участием происходило в ноябре (+4% к январским показателям, 10,5% по отношению к годовым показателям), декабре - на него пришлось 10%, и в октябре - 9,9% от общего числа ДТП в 2024 году.