Выплата по страховке не покрыла ущерб от ДТП? Юрист объяснил, что делать

В последнее время в России набирает популярность схема, по которой аварийные комиссары и автоюристы выбивают деньги с виновников дорожно-транспортных происшествий, убеждая потерпевших оформить соответствующий договор, мотивируя предложение несостоятельностью страховых компаний. После чего цессионарии предпочитают сами зарабатывать на страховщиках и виновниках аварий, предъявляя им судебные иски, сообщает Общественная служба новостей. 

Выплата по страховке не покрыла ущерб от ДТП? Юрист объяснил, что делать
© Вести Подмосковья

По мнению знакомого с вопросом автоюриста Дмитрия Золотова, с подобными действиями его коллег необходимо бороться, поскольку данные прецеденты основаны на пробелах в законодательстве.

«Ко мне очень много обращаются по ДТП, и мы помогаем тем, кто пострадал взыскать средства по этой схеме. Это рабочая схема и пробел в законодательстве, когда вы страхуетесь и застраховав свою автогражданскую ответственность думаете, что обезопасили себя, но попадая в ДТП, вам не хватает максимальной выплаты в 400 тысяч рублей, тогда вы имеете право взыскать с виновника дополнительно», - уточняет эксперт, добавляя, что к счастью не все участники юридических разборов по ДТП используют такой подход.

По словам Золотова, вышеуказанный «схематоз» эффективен, как правило, когда речь идет о громких и скандальных авариях, да и то, если для этого сложилась соответствующая обстановка. Однако в 60% страховых случаев пострадавшие мыкаются по инстанциям в попытках взыскания с виновников ДТП непокрытую ОСАГО сумму.