Юрист Хаминский: новая стоимость ОСАГО для мотоциклистов будет учитывать риски
Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с RT рассказал об особенностях новых правил расчёта стоимости полиса ОСАГО для владельцев мототранспортных средств.
«Повышение стоимости полиса ОСАГО связано прежде всего с ростом числа аварий и расходами на возмещение вреда. Согласно данным ГИБДД, только за последние годы количество ДТП с участием мотоциклов увеличилось на 32%», — отметил юрист.
По его словам, ранее на цену полиса влияли регион регистрации транспортного средства, стаж и возраст водителя, количество допущенных к управлению лиц, а также фактор безаварийной езды.
«Что же изменилось с 17 апреля? Здесь следует отметить два момента. Во-первых, вводится новый коэффициент возраста и стажа, который будет иметь не усреднённое значение, а станет зависеть от стажа водителя в каждой возрастной категории. Максимальный размер коэффициента — 2,27. Он применяется для водителей в возрасте от 16 лет до 21 года, не имеющих стажа. Минимальный размер — 0,76. Такой льготой могут воспользоваться водители старше 59 лет, имеющие стаж более 14 лет», — уточнил Хаминский.
Второй момент, как он отметил, связан с мощностью самих мотоциклов.
«Отсекательная черта для коэффициента 1,0 составляет 50 л. с. Это минимум. Максимум составляет 1,66 для моторов мощнее 90 л. с. Кроме того, Центральный банк изменил границы стоимости полисов на 20% как вверх, так и вниз. Теперь эта вилка находится в пределах 259—3043 рублей. Считается, что принятые изменения будут стимулировать водителей внимательнее относиться к процессу управления мотоциклами и облегчат страховым компаниям бремя страховых выплат», — сказал юрист.
В январе в Российском союзе автостраховщиков (РСА) объяснили изменение стоимости полисов ОСАГО.