Нечаев предложил ограничить скорость движения электросамокатов 10 км/ч
Руководитель фракции "Новые люди" в Государственной Думе Алексей Нечаев предложил снизить максимальную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) до 10 километров в час.
Обосновывая свою позицию в комментарии для "Россия 24", он отметил, что средняя скорость быстро идущего пешком человека составляет около пяти километров в час. Поэтому, по его мнению, удвоенная скорость пешехода является достаточной для комфортного и безопасного передвижения на электросамокатах.
Нечаев упомянул, что сам недавно едва избежал столкновения с электросамокатом, подчеркнув необходимость введения ограничений для повышения безопасности дорожного движения.
Ранее крупные российские операторы проката электросамокатов объявили о введении лимита скорости для всех своих устройств до 20 км/ч начиная с 17 апреля текущего года.
К средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другой аналогичный транспорт.
Согласно действующим ПДД, в жилых и велосипедных зонах, а также на дворовых территориях скорость не должна превышать 20 км/ч, во всех остальных случаях максимальной считается скорость 25 км/ч. Самокатчикам нельзя ездить по автомагистралям и обочинам, обгонять или объезжать другие транспортные средства слева. Пешеходу отдается приоритет в случае совместного передвижения.
С 18 лет и без стажа: каршеринг стал ещё доступнее
Если водитель превышает допустимую скорость, предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Такой же штраф - за езду вдвоем на средстве индивидуальной мобильности. Если здоровью пешехода будет нанесен вред легкой или средней тяжести по причине неосторожности водителя СИМ, когда тот его сбил, водителю нужно будет заплатить штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей.