В Ярославле появилась служба каршеринга
С 28 апреля в столице Золотого кольца с помощью мобильного телефона можно взять автомобиль на время. Работу в регионе начал крупнейший российский сервис каршеринга "Делимобиль".
Региональные власти уверены, что появление каршеринга в Ярославле - свидетельство нового уровня городской мобильности, который делает жизнь комфортнее, а путешествия - проще и интереснее. По мнению вице-губернатора Василия Горбунова, жители по достоинству оценят преимущества сервиса, а для гостей города он станет приятным дополнением к впечатлениям о гостеприимной Ярославской земле.
В сервисе с помощью мобильного приложения можно арендовать машину на различное время - от минут до дней. Доступ к автомобилям получает зарегистрированный пользователь, который прошел верификацию по паспорту и водительскому удостоверению. По карте он бронирует нужную машину и может ездить на ней, куда ему надо. После окончания поездки автомобиль нужно оставить на парковке в пределах зоны, обозначенной в приложении.
- Это удобный и выгодный сервис для жителей и гостей региона. Кроме того, каршеринг снижает нагрузку на дорожную сеть, заменяя в среднем пять-шесть автомобилей. Сотрудничество с крупнейшим сервисом России начинаем с Ярославля. В будущем планируется расширить зону покрытия и на другие города региона, - рассказал губернатор Михаил Евраев.
Для Ярославля, который нередко стоит в пробках, проблема нагрузки на дорожную сеть является очень актуальной. Впрочем, координатор проекта "Дороги Ярославля", заместитель председателя Общественного совета при министерстве дорожного хозяйства Ярославской области Темур Абдуллаев считает, что каршеринговые машины не вытеснят часть автомобильного парка с улиц, а добавят к нему еще несколько десятков или сотен единиц. Ведь эти машины нужно где-то размещать, что в условиях стихийной парковки, особенно в центральной части города, только усугубит ситуацию на дорогах.
- Я рассматриваю каршеринг больше как игрушку, чем как реальную необходимость для горожан. Уверен, что первое время будет желание попробовать для себя новое предложение - при условии, что цены будут не запредельными. Затем будет спад: все-таки автопарк Ярославля более или менее сформирован, и те, кто не может себе позволить купить авто, вряд ли будут активно тратить на прокатное. В Москве причины для появления каршеринга другие, и я не думаю, что слепое копирование франшизы приведет к аналогичному результату, - говорит Темур Абдуллаев.
Кроме того, эксперт отмечает, что высок риск использования прокатных автомобилей молодежью с небольшим опытом вождения и менее ответственным отношением к "чужому" автомобилю. А это может привести к увеличению аварийности на дорогах.
Справка "РГ"
Компания работает на рынке с 2015 года. Сервис действует в 14 российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. В программе зарегистрировано свыше 11 миллионов пользователей. В автопарке компании - более 31 тысячи современных машин.