Порядок контроля за безопасностью аттракционов планируют изменить
Изменить порядок подтверждения безопасности аттракционов предлагает Совет Евразийской экономической комиссии. Однако эксперты и участники рынка считают, что это приведет лишь к повышению цен на билеты в парки развлечений или к желанию владельцев аттракционов обойти новые правила.
Проект решения Совета ЕЭК прошел общественное обсуждение. Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас в техрегламентах союза нет унифицированных терминов, касающихся оценки соответствия продукции, отсутствуют единые детализированные процедуры оценки соответствия. Поэтому такие процедуры проводятся в том числе в соответствии с национальным законодательством государств - членов Евразийского экономического союза, а это, по мнению авторов изменений, ведет к непрозрачности и избыточности обязанностей, ограничений или запретов для предпринимателей.
Аттракционы, говорит судебный и технический эксперт индустрии развлечений Андрей Петренко, делятся на четыре категории. Самые сложные, с высокой степенью потенциального механического риска - это категория RB1 (к ней, например, относится высотное колесо обозрения). Эти аттракционы подлежат сертификации. Самые простые - RB4 (это, например, паровозик для малышей, который с небольшой скоростью ездит по рельсам, высота падения отсюда тоже небольшая). На механизмы трех относительно простых категорий сейчас нужно оформлять декларации. Это более простая и короткая процедура, ответственность за безопасность аттракциона в этом случае несет его изготовитель, поставщик или продавец (при сертификации - изготовитель и сам орган по сертификации).
Оформлять сертификат придется на каждую горку с "ватрушками"
Теперь же, поясняет Петренко, предлагается ввести сертификацию для аттракционов всех видов. Но, во-первых, это в 1,5-2 раза дороже, чем декларирование, и это скажется на цене билетов, говорит эксперт. Во-вторых, получается, что сертифицировать нужно будет даже самые простые немеханизированные аттракционы - в том числе зимние горки для катания (не стихийные, когда дети катаются со склона, а горки с залитым льдом каркасом) или надувные батуты. Органов сертификации в России не так много. А горки делают практически в каждом поселке, и до некоторых добраться крайне сложно. Нужно учитывать, отмечает Петренко, что проблем с безопасностью на таких каркасных горках нет, подавляющее большинство ЧП случаются на стихийных горках.
В России сейчас эксплуатируются несколько десятков тысяч механизированных аттракционов, из них 10 процентов выпущено в эксплуатацию после апреля 2018 года (новые аттракционы), а 90 процентов - ранее, говорит президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов. "Однако аттракцион нельзя считать опасным, если он отработал 10 лет, как считают некоторые некомпетентные общественные деятели. Обязательный ресурс для аттракционов - 35 тыс. рабочих часов, это 15-20 лет эксплуатации с учетом зимнего простоя. И ресурс можно продлить - это делает проектировщик или изготовитель аттракциона", - пояснил эксперт.
В России есть высокопрофессиональные органы по сертификации, испытательные лаборатории и, конечно, квалифицированные проектировщики и изготовители аттракционов мирового уровня, говорит Гнездилов. В Европе работают без рекламаций десятки сложных аттракционов российского производства. "Существующая система контроля в высокой степени обеспечивает безопасность пассажиров аттракционов по сравнению с пассажирским транспортом и большую безопасность, чем в Европе и Америке", - подчеркивает он.
Однако проблема несовершенства законодательства существует, признает Гнездилов. Техрегламент "О безопасности аттракционов" не содержит конкретных требований, а все стандарты в России являются добровольными, говорит он. Этим, например, пользуются зарубежные производители. По словам Гнездилова, иностранный производитель может показать российским покупателям качественный аттракцион чужого производства, а доставить конструкцию собственного производства, зачастую бракованную. "И никто не имеет права требовать их соответствия российским стандартам безопасности аттракционов", - подчеркивает Гнездилов. Необходимо менять технический регламент и вносить в него конкретные обязательные требования. И сделать это нужно в очень короткие сроки, полагает он.