Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, депутат фракции СРЗП в разговоре с RTVI отметил, что принятый Госдумой закон о локализации такси — это «полумера».
По мнению парламентария, необходимо усовершенствовать инициативу, а именно создать строгие критерии для транспортных средств, которые используются в сфере такси.
Опыт западных стран показывает, что преференции автопроизводителям работают только при четких стандартах и комплексном подходе. В противном случае мы рискуем получить иллюзию прогресса, а не реальную пользу,
сказал депутат.
Принятый законопроект — это только начало пути. Без чётких требований к автомобилям он не сможет стимулировать производство машин в России.
По его словам, такие автомобили должны быть безопасными, удобными и недорогими в обслуживании. И, конечно, просторными, с достаточным местом для багажа и детских кресел. Только при таких стандартах автопроизводители смогут создавать автомобили, которые действительно будут востребованы на рынке такси.
В соответствии с законом, который устанавливает требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси, самозанятые водители не обязаны менять свои транспортные средства, сообщил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.