ГАИ сможет аннулировать права, если у водителя выявили медицинские проблемы

Водительские медицинские справки станут электронными. А Госавтоинспекция сможет аннулировать водительские удостоверения по диагнозу, установленному на внеочередном посещении клиники. Этот правительственный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении еще в 2022 году, получил шанс дойти до второго чтения. Профильный комитет рекомендовал его к рассмотрению.

ГАИ сможет аннулировать права, если у водителя выявили медицинские проблемы
© Российская Газета

Речь идет о поправках в закон "О безопасности дорожного движения" и "О персональных данных". Внесен в Госдуму он был еще в 2022 году и даже прошел первое чтение. Но до сих пор о нем не было ни слуху, ни духу. И вот теперь комитет по транспорту возродил его из пепла.

В соответствии с этими поправками врачи при проведении медосмотров, да и при банальных визитах в поликлинику, у водителя могут выявить некие признаки заболеваний, которые запрещают управление транспортом. Или позволяют, но с некоторыми ограничениями.

Врачи, выявив заболевание, при котором вождение запрещено, укажут об этом в базе данных

С одной стороны - это правильно. Средний обычный водитель проходит медкомиссию один раз в десять лет. Первый - когда поступает в автошколу, второй - когда надо менять права. А это через десять лет. И сейчас этот срок вырос до 13 лет. При этом надо учитывать, что справка действует только один год. За этот срок у водителя могут появиться заболевания, которые прямо запрещают управление автомобилем. Например, слепота и астигматизм, либо онкологические заболевания в тяжелой форме, либо эпилепсия. А также психические заболевания, вызванные в том числе алкоголизмом или потреблением наркотиков или психотропов.

Казалось бы все нормально и дело стоящее. Но у экспертов есть сомнения. В частности, главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков высказался осторожно. По его словам, никто не знает, как это будет работать. Есть ли поле для коррупции? По его мнению, такие возможности есть.

Автоэксперт Игорь Моржаретто высказался более жестко: вносить в запрещенный реестр водителя на основании мнения одного врача - это коррупционная составляющая. У водителя возникли проблемы со здоровьем. Он обратился к врачу. А тот ему предложит, либо денег заплатить, либо он его в эту базу внесет.

Но тут можно возразить, поскольку сам законопроект предписывает довольно четкую структуру. А именно: в больницу попал человек с каким-то заболеванием, с которым нельзя управлять автомобилем. Врач фиксирует эту информацию в медицинской информационной системе больницы либо в региональной единой информационной системе здравоохранения. А также информация предоставляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Этот реестр уже работает. Осталось только подключить к нему ГИБДД, чтобы она получала из него информацию в необходимом объеме.

Если у водителя выявлены противопоказания или ограничения, ранее выданное медицинское заключение аннулируется. Водителю необходимо пройти медкомиссию в течение двух месяцев.

Если в результате этого нового освидетельствования медицинские противопоказания подтвердятся, то эта информация также будет внесена в реестр. И на этом основании выданное ранее водительское удостоверение будет аннулировано.

Если водитель в течение установленных двух месяцев не захочет проходить медкомиссию, его права также будут аннулированы.

Если во время медкомиссии будут выявлены не противопоказания, а лишь ограничения на право управления, то водителю потребуется поменять действующие права на новые, в которых эти ограничения будут учтены.

Например, у водителя сильно испортится зрение и водить ему можно будет только в очках или линзах, то эти данные также получит ГИБДД. А водителю потребуется менять водительское удостоверение, чтобы в него внесли соответствующие поправки.

Что касается электронных справок о прохождении водительской медкомиссии, то автошколы такой подход только приветствуют. По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, сейчас автошколам приходится вбивать в базу данных при формировании группы огромное количество данных: номера всех справок, номера лицензий медучреждений. Все это занимает огромное количество времени. Если справки будут электронными, то и затраты на кандидатов в водители сократятся.

По словам Игоря Моржаретто, в Европе не требуется отдельного прохождения медкомиссии для управления машинами. Приносишь справку от офтальмолога, что со зрением все в порядке. А дальше специально обученный полицейский проверяет по медицинским базам, есть ли запреты или ограничения. Собственно, к этому и идем.

Татьяна Шутылева вспомнила недавнюю аварию на Кронштадтском бульваре. Там водитель автобуса умер за рулем. В результате врезался в два автобуса. Но очевидно, что проблемы со здоровьем были у него и раньше. Так что такая отсечка водителей с проблемами со здоровьем, может быть полезной. Важно, как она будет осуществляться, и насколько эффективно работать.