ГАИ предложила следить за здоровьем водителей

ГАИ предложила следить за здоровьем водителей
© BFM.RU

Депутаты Госдумы ко второму чтению доработали документ, согласно которому Госавтоинспекция может получить право лишать россиян водительских удостоверений, если состояние здоровья обладателя водительских прав ухудшится.

Необходимость актуализировать данные о состоянии здоровья водителей понятна: сейчас россияне проходят медкомиссии при замене водительских удостоверений раз в десять лет. А с учетом введенного ранее моратория многие не меняли права уже 13 лет. За это время с человеком действительно могло случиться что угодно. Предложенный ко второму чтению законопроект предполагает, что как только у гражданина реально выявят заболевание, которое угрожает безопасности дорожного движения, его тут же должны лишить прав. Точнее, авторы поправок предлагают, чтобы такого гражданина направили на повторный осмотр, который должен будет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если выяснится, что человек действительно болен, права у него изымут. Как и в случае, если такой водитель не придет на комиссию в течение трех месяцев.

Но у водителей останется возможность вернуть права после прохождения лечения, рассказывает первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев:

Павел Федяев первый зампред комитета Госдумы по транспорту «Человек не может управлять до того момента, пока не вылечится. На это дается три месяца. В случае если он вылечился, опять проходит, после чего произойдет восстановление».

Система устроена так, что сейчас клиники — и государственные, и частные — отправляют информацию о врачах и пациентах в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. На данный момент у ГАИ нет доступа к этой системе. А авторы законопроекта предлагают его предоставить. Но в разрезе этой инициативы интересен перечень заболеваний, несовместимых с поездками за рулем. Помимо всем известных диагнозов, таких как алкоголизм и наркозависимость, правительственное постановление от 2014 года подразумевает, что водить автомобиль нельзя человеку с расстройствами настроения, к которым согласно классификатору относятся в том числе депрессии разной этиологии, биполярные, тревожные и панические расстройства, фобии и так далее. Получается, что у людей с такими диагнозами должны изъять права.

Менее двух лет назад Агентство стратегических инициатив публиковало исследование, согласно которому почти 15 млн жителей России на тот момент находились в состоянии глубокой депрессии. Это почти 10% от всего населения страны. Но исследования и статистика по официально поставленным диагнозам — вещи, сильно отличающиеся друг от друга. Так, по данным Минздрава, по состоянию на 2023 год в России с диагнозами психических расстройств или расстройств поведения числилось около 4 млн человек.

Но к перечню заболеваний, несовместимых с вождением автомобиля, действительно накопилось много вопросов, считает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Этот перечень медицинских противопоказаний для вождения, по-моему, требует актуализации — ему уже больше десяти лет. Там, помимо бесспорных вещей, есть то, что вызывает вопросы. Например, кто бы мог подумать, что человеку ростом меньше 150 сантиметров нельзя управлять автомобилем категории С. Таких машин полно. Это, например, половина всех пикапов и больших внедорожников. У них просто масса больше 3,5 тонны, они сразу попадают в эту категорию. Почему введено такое ограничение по росту водителя, мне, честно говоря, трудно понять, поскольку это не влияет на управление современным автомобилем. Там есть и другие спорные вопросы, но, поскольку это медицинская тема, ее, конечно, надо обязательно обсуждать с врачами, в первую очередь с психиатрами и геронтологами».

С геронтологами — потому что продолжительность жизни растет и все больше весьма пожилых людей остаются за рулем, хотя многим из них уже и не надо бы. Но кто им откажет?

Впрочем, у экспертов есть еще целая серия вопросов к предложенной инициативе. Это и опасения, что люди станут меньше ходить по врачам, и вопросы коррупционных рисков. Но первое, что приходит на ум: сработает ли даже идеально отстроенный механизм, если справку для водительских прав до сих пор можно легко заказать в интернете?