Волгоградцы обсуждают загоревшееся авто, закон о локализации такси и обводнение поймы

Страшная авария в центре Волгограда шокировала горожан. В час пик на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля, один из которых мгновенно вспыхнул.

Видеокадры ДТП, которое произошло в среду утром, разлетелись по соцсетям. В аварию напротив дома № 59 на проспекте Ленина попали сразу 3 машины – «Фольксваген Поло», «Лада Веста» и УАЗ. Последний автомобиль опрокинулся и загорелся. Два пассажира из вспыхнувшего авто обратились за медицинской помощью.

Волго-Ахтубинская пойма заполнилась в этом году водой на 85%. И это несмотря на период маловодья, небольших запасов влаги, накопленных зимой и весной в бассейне Волги и Камы, и невысокие сбросы через Волжский гидроузел. 

Результат достигнут благодаря ранее принятым мерам по реабилитации и очистке водных объектов. Степень наполнения заповедной поймы оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с профильными специалистами в ходе рабочей поездки. Глава региона подчеркнул, что в 2024 году все запланированные проекты по реабилитации выполнены даже с опережением графика, а проведенная работа сделана на достаточно высоком качественном уровне.

Однако расслабляться не стоит, подчеркнул губернатор. По прогнозам специалистов, период маловодья будет продолжаться, природные условия – только осложняться. На ближайшие 5 лет запланированы дополнительные работы по расчистке и строительству гидротехнических систем. 

Напомним, системная работа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы ведется с 2014 года в рамках национальных и региональных программ. За это время очищено 107 водных объектов, реабилитировано 1240 га озер, построено 74 водопропускных сооружения. В федеральном проекте «Вода России» учтены предложения Волгоградской области по дополнительной очистке 41 объекта и строительству 64 ВПС.

Также планируется возведение гидротехнического комплекса, обеспечивающего контроль за уровнем воды и ее течением в реке Ахтубе и близлежащих ериках. Данный проект успешно прошел госэкспертизу. Кроме того, в рамках федеральных программ ведутся работы по очистке и восстановлению речных систем Волго-Камского и Донского регионов.

Волгоградские таксисты пересядут на отечественные авто. Закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси, приняла Госдума. В соответствии с этим автопарк такси в Волгоградской области, как и в стране в целом, должен состоять только из авто российского производства. Единственное исключение будет сделано для автомобилей, произведенных по специальным инвестконтрактам с марта 2022-го по март 2025 года.

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года, при этом к транспортным средствам, которые будут внесены в региональные реестры до этой даты, они применяться не будут. Народные избранники заверили, что более 1 млн машин, которые в настоящее время зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания.

Вместе с тем документ ориентирован на то, чтобы «конкретная сфера задействовала автомобили, производимые на территории Российской Федерации». Критериям нового закона соответствуют такие модели, как LADA Granta, Vesta, Aura, Москвич-3, Москвич-6, XCITE X-Cross 7, электромобили Evolute i-PRO и Evolute i-JOY и другие.