Как закон о локализации такси изменит авторынок на Урале?

В 2026 году в таксопарках хотят оставить только те автомобили, которые собрали на отечественных заводах. ИА «Уральский меридиан» выяснил у автоэкспертов, изменит ли закон о локализации такси авторынок в регионе.

Какие машины разрешат?

На прошлой неделе Госдума РФ приняла законопроект о локализации такси. Это означает, что в 2026 году перевозки пассажиров будут разрешены только на тех авто, сборка которых осуществляется на отечественных заводах. С марта следующего года таксистам придётся вносить данные в специальный реестр, чтобы продолжать легально работать. Один из критериев — это достаточная степень локализации производства.

По словам автоэкспертов, на данный момент под критерии попадают четыре автомобиля из модельного ряда Lada: «Веста», «Ларгус», «Аура» и «Гранта». Также в список решили включить машины, произведённые в рамках специального инвестиционного контракта за последние три года. Речь идёт, например, о китайских марках BAIC, Voyah и Kaiyi, которые собирают на площадке в Калининградской области. Также к «разрешённым» авто относятся электромобили Evolute и «Москвич».

На данный момент в перечень не попали бы автомобили Haval, Chery и другие. Инвестконтракты с этими брендами были заключены до 2022 года. Само собой, легально развозить пассажиров не смогут также владельцы покинувших наш рынок Mercedes и Kia.

Самые популярные авто в такси?

Как пишет в своём ТГ-канале сооснователь и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, нет точных данных о парке автомобилей, которые сегодня используются в такси. Тренд на внедрение китайских машин в этот сегмент был особенно распространён в 2024 году. Однако основу таксопарков всё ещё составляют авто, закупленные до «китайского бума».

«По состоянию на октябрь 2024 всего в реестре такси числилось более 620 тысяч легковых автомобилей. В апреле 2025-го Сергей Собянин говорил о 200 тысячах такси, зарегистрированных в Москве и Московской области», — пишет эксперт.

По его словам, самыми популярными марками автомобилей в такси в начале 2025 года были Kia (110 624 машин), Lada (107 151 машина) и Hyundai (102 621 машина). Также в топ-10 попали такие бренды, как Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota, Chery, Haval, Geely и Nissan.

Что станет с ценами и качеством?

Пользователи соцсетей встретили новость о локализации такси неоднозначно. С одной стороны автолюбители согласны, что законопроект поможет развитию отечественного автопрома за счёт единых стандартов для таксопарков. Однако многие считают, что это приведёт к ещё большему повышению цен на машины, а также сократит конкуренцию на рынке импортных авто.

«Закон может негативно сказаться на качестве выпускаемых в России автомобилей. Нагрузки на заводы скорее всего вырастут, а это не есть хорошо. Китайские же производители из-за низкой конкуренции станут меньше заботиться об оптимальном соотношении цены и качества, что всегда привлекало покупателей из России. Всё это может привести к тому, что многие самозанятые таксисты просто уйдут из отросли, так как просто не потянут стоимость нового недешёвого автомобиля после вступления в силу закона о локализации», — поделился мнением сотрудник одного из сервисов-агрегаторов такси в Екатеринбурге Эдуард Черезов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в России разработали концепцию автомобиля «Атом» для использования в туристическом каршеринге. Водители смогут арендовать электрокар на выходные и переночевать в салоне, взяв с собой все необходимые вещи отдыха на природе, заплатив лишь за время аренды и не покупая дорогую машину.