Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения

Обновлено в 16:32

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения
© BFM.RU

Для роботов-доставщиков разработают отдельные правила дорожного движения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики и «Яндекс». Компания получила от ведомства проект нового экспериментального правового режима. Сейчас в области транспорта действуют несколько таких режимов, которые регулируют, например, испытания беспилотных грузовиков и роботакси.

Роботов-доставщиков в таком режиме отрегулируют впервые. Они станут участниками дорожного движения с «автоматизированной системой управления», но при этом не будут считаться транспортным средством. В рамках экспериментального правового режима им разрешат двигаться по обочине, тротуарам, велодорожкам, пересекать перекрестки по сигналам светофоров. Ограничение максимальной скорости ровера на тротуаре — 10 километров в час. Каждый такой робот должен быть снабжен номерами, QR-кодами и лидарами для сканирования окружения.

Если произошло ДТП с участием робота-доставщика и пострадали люди, то компания должна сообщить через 112 о происшествии и отправить своего представителя. Если робот нанес ущерб здоровью или имуществу, то пострадавший может претендовать на сумму до полумиллиона рублей. Для этого вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО. Говорит автоюрист Сергей Радько:

— Тут много нюансов, связаны они с тем, что надо это урегулировать по аналогии с самокатами, электроколесами и так далее, потому что долго не было понимания, как должны они передвигаться, где, как они должны называться, какое будет определение у этих устройств. То, что это требуется урегулировать, это обязательно и давно назрело, потому что эти устройства на сегодня не являются транспортными средствами, пешеходами, они являются просто самодвижущимся имуществом, которое никаким образом не урегулировано. Поскольку оно движется и теоретически может причинить ущерб другим участникам движения, автомобилям, все должно быть предусмотрено: и порядок пересечения пешеходных переходов, и возмещение вреда, если это устройство повредит автомобиль при маневрах и так далее.

— Страхование и скоростные ограничения нужны?

— Конечно, возможно, нужна сертификация, потому что эти устройства пересекают дороги не только по нерегулируемым пешеходным переходам, но и по регулируемым. Насколько я знаю, они сейчас в состоянии считывать сигнал светофора, но все равно должны быть обязательные требования, чтобы эта система присутствовала, чтобы это устройство не выезжало на «красный» сигнал светофора, чтобы оно было оборудовано сигнальными огнями, было видно во всех дорожных условиях. Необходимо определиться прежде всего, что это такое, как правильно оно будет называться, какие ограничения. Проводя аналогию с самокатами, нужно понимать, чье это устройство, кому оно принадлежит. В зависимости от того, как эти устройства будут называться, для них необходимо продумать страхование.

Комментирует руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «За каждым роботом стоит человек, а если человек работает не с одним роботом, а с десятью, то тут о безопасности речи идти не может. Еще рано думать по поводу этого, а усилить ответственность можно. Если при ДТП или каких-то нарушениях ввести ответственность, вот стоит агрегатор, конкретный человек, оператор, пускай он несет ответственность, это нормально. Роботы-доставщики передвигаются по улицам, они мешают. Научить роботов правилам дорожного движения, навесить на них номерки и так далее, это ничего не даст, за каждым роботом стоит оператор и человек. Нужно делать специальные места, специальную инфраструктуру для передвижения этих механизмов, чтобы они передвигались не по тротуару, а по специальным площадкам. Регулирование движения робототехники осуществляется при массовом использовании, сейчас у нас использование точечное. А если использовать это серьезно, массово, для этого нужно специально предусмотреть законодательный акт, специальную процедуру, регламент, использовать инфраструктуру, уровень контроля и так далее, как это делают в Китае, в других странах».

Начинать регулировать беспилотный транспорт необходимо, однако основная сложность — это возможные технические сбои, из-за которых могут происходить ДТП, нужны надзорные органы, считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Нужно как-то регламентировать, не просто разговаривать, что надо этим заниматься. А то может получиться как с СИМами, когда мы говорили еще с 2013 года, что это волна, которая захлестнет, а когда захлестнула, тогда все начали только обсуждать, и проблема развивалась в геометрической прогрессии. Сейчас нужно задумываться не только о наземном, но и уже о воздушном транспорте. Здесь в меньшей степени нужно говорить про страхование, хотя тоже нужно, потому что беспилотный транспорт в разы безопаснее, чем человеческий фактор, который влияет в основном на дорожно-транспортные происшествия, да и вообще на происшествия в целом. Тем не менее могут быть определенные погодные условия, но самое главное — это порядок использования, то есть скоростной режим для наземного, воздушного транспорта, маршруты, по которым они могут передвигаться, как они должны вести себя: как пешеходы, если это медленные доставщики, как сейчас уже ездят в торговых центрах. Здесь очень много нюансов, но начинать нужно с тех, кому это принадлежит, и правил использования. Основная сложность в беспилотном транспорте — отсутствие сети, могут быть разные случаи, я не исключаю, когда может система отключиться. Если один придумает, что он останавливается, другой, что съезжает на обочину, это должен быть единый порядок, потому что представляете себе коллапс, когда даже 10% беспилотного транспорта в Москве и они в один момент встали? Что делать всем остальным? Это проблема, однозначно будут ДТП. Проверку нужно в любом случае производить контрольно-надзорным органам, сертификацию, поверку и так далее. Если мы собираемся переходить на беспилотный транспорт, а это неизбежно, то здесь работы непочатый край. Это даже не начало, это только предыстория, в противном случае за техническим прогрессом невозможно будет успеть, он будет развиваться быстрее, чем будут вводиться какие-то законодательные акты».

Роботы-доставщики заменят курьеров, а беспилотные такси — водителей, это данность, к этому надо будет привыкнуть, считает технический директор компании «Ориент Системс» Игорь Кузнецов:

— Если посмотреть в общем, не только на доставку, возьмем такси, то все больше будет беспилотного. Через пять лет уже точно будет беспилотное такси, будет заменять водителей, курьеры будут заменены роботами-доставщиками и так далее, к этому надо привыкнуть. К этому надо подготовить как законодательную базу, так и инфраструктуру города. Если брать по цене, в любом случае в итоге, когда технологии уже разовьются и роботы будут дешеветь и дешеветь, это будет намного дешевле, чем человек. Главное — намного надежнее, потому что человек — это все-таки человеческий фактор, на человека нужны социальные отчисления, он может заболеть, ему надо платить зарплату, а робот — это единоразовое вложение, дальше техобслуживание. И с каждым годом они будут становиться все более умными, внимательными. Это уже больше идет вопрос об их бесшовном, плавном внедрении в городскую жизнь.

— Роботов-доставщиков пока не так много, пока это как-то более привычно даже ментально.

— Да, ментальность надо менять, в любом случае в ближайшие 10-15 лет половину таких профессий, в которых достаточно неквалифицированный труд, заменят роботы или искусственный интеллект, нейросети, к этому надо привыкнуть, это данность. Почему у нас сейчас такое большое количество именно людей-доставщиков и не так сильно развиваются роботы? Во-первых, у нас климат, сами видели видео, когда зимой эти роботы застревают в снегу, когда они стоят, не могут ехать, потому что не видят разметки. Пока еще у нас это очень медленно внедряется, другие причины есть, но основная — климат.

— Какие другие причины?

— Надо инвестировать, нужно развивать компании, которые делают, нужно конкурировать между собой.

Как утверждает «Яндекс», крупных инцидентов с участием роботов пока не произошло. Роверы появились в 2019 году в Сколкове, сейчас они ездят еще и по Москве, Иннополису и Мурину в Ленинградской области. Регулирование роботов, как пояснили в компании, нужно для масштабирования еще на 20 регионов. Это, например, Краснодарский и Приморский края, Ростовская и Московская области и другие.