Росстандарт разрабатывает дорожные знаки для движения беспилотников

Новые дорожные знаки могут появиться в ГОСТе. Об этом ТАСС сообщили в Росстандарте. Как они будут выглядеть - пока неизвестно. А когда появятся на дорогах - вообще вопрос открытый.

Росстандарт разрабатывает дорожные знаки для движения беспилотников
© Российская Газета

Напомним, что некоторые дороги у нас используются для тестирования беспилотных транспортных средств. В частности в Москве и Татарстане работают беспилотные такси. Почти беспилотные. А на трассе М11 "Нева", ЦКАД и даже на М12 "Восток" проходят испытания в рабочем режиме большегрузных беспилотников. Еще раз повторимся, якобы, беспилотных.

О новых знаках для обозначения дорог, на которых используются беспилотные транспортные средства заявил информационному агентству ТАСС глава Росстандарта Антон Шалаев, заявив, что в работе у ведомства находится соответствующая инициатива. Целесообразность введения нового знака обсуждается с 2023 года на экспертном уровне в профильных технических комитетах по стандартизации.

Напомним, что те транспортные средства, которые почти беспилотные, в рамках экспериментального правого режима двигаются со знаками. В красном треугольнике буква "А". Напомним также, что такого знака нет ни в ГОСТе, ни в Правилах дорожного движения. Он сравни туфельке в треугольнике, который информирует водителя, что впереди дама за рулем.

Введение нового дорожного знака на дорогах не даст никакой пользы водителям, считает руководитель рабочей группы по "Безопасности дорожного движения" ОНФ Петр Шкуматов. По его словам, знак ограничивающий скорость, предупреждающий о неровной дороге, запрещающий поворот или обгон - предоставляют водителю важную информацию. Знак, предупреждающий о том, что на каком-то километре дороги может появиться беспилотное транспортное средство - не говорит ни о чем. И что, что водитель увидел такой знак? Он должен снизить скорость? Прижаться к обочине? Это информационный мусор на дороге.

Его мнение поддерживает автоэксперт Игорь Моржаретто. Появление такого нового знака не даст ничего. На М11 передвигается 50 беспилотных автомобилей, обозначенных огромными знаками "А" в треугольнике. К концу года, возможно, их будет 100. Они двигаются в крайней правой полосе и не создают никому угрозы безопасности. Зачем перегружать информационный фон для водителя?

Впрочем, у нас довольно часто в ГОСТы добавляются новые знаки дорожного движения, которых нет в Правилах. Установкой знаков занимается владелец дороги. В большинстве своем - местные власти. Но пока такие знаки не внесены в Правила дорожного движения, работать они не будут. Их можно расценивать как рекомендацию. Например, в ГОСТе появился вертикальный знак "Стоп". Но его нет в Правилах. Значит, водитель не обязан его соблюдать. И привлечь к ответственности такого водителя будет крайне тяжело.

Когда стандарт формулируется отдельно от действующих Правил дорожного движения, он просто не работает.

Кстати

Почему речь идет о "якобы беспилотных транспортных средствах"? Дело в том, что сейчас даже в рамках экспериментального правового режима они не могут передвигаться без пилота. Как правило, его называют оператором. Он может вмешаться в управление машиной в любой момент. Но по правилам, в случае аварии, именно он будет называться водителем. Нет у нас пока закона о беспилотных транспортных средствах.