Непутевые дороги Текслера
В феврале 2025 года в Челябинской области прошли громкие задержания среди дорожных подрядчиков – силовики в числе прочих взяли экс-руководителей АО "Южуралмост" и ЗАО "Южуралавтобан". В прошлом эти компании странным образом получали самые крупные контракты в регионе, на что "Уралинформбюро" обращало внимание еще в 2017 году. Тогда губернатором был Борис Дубровский, сейчас – Алексей Текслер. Смог ли назначенец из федерального правительства решить на Южном Урале одну из двух главных проблем России?
Чиновники "спят" – дороги разваливаются
"В Чесменском районе Челябинской области дорог нет от слова совсем", "При Советах дороги строили на совесть, а сейчас лишь бы бабки в карман положить, а там – хоть трава не расти", "Сотни миллионов освоены, бюджет пуст, дорог как не было, так и нет" – это лишь несколько комментариев от жителей в соцсетях. Впрочем, они в полной мере описывают ситуацию с дорогами в регионе.
В 2024 году ревизоры из местного управления ФАС провели 24 внеплановые проверки условий аукционов на поиск подрядчиков для ремонта или реконструкции дорог на Южном Урале. В шести случаях были выявлены нарушения, в том числе – при оформлении документации, которую профильные госслужащие, казалось бы, должны уметь заполнять безошибочно, хоть среди ночи их разбуди.
В министерстве дорожного хозяйства могут парировать: зато с "Южуралмостом" и "Южуралавтобаном" больше не работаем – так ответили на запрос "Уралинформбюро". А как поработали в регионе другие подрядчики?
Прокуроры в прошлом году выявили 2358 (!) нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения, в том числе при проведении ремонта и реконструкции дорог – в среднем по 6,5 в день. Результатом стало внесение 833 представлений, а количество чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности, близко к 250.
Также было возбуждено уголовное дело, но его подробности в надзорном ведомстве раскрывать не стали. Вероятнее всего, речь идет о растрате, в которой подозревают министра дорожного хозяйства Алексея Нечаева – он был задержан примерно в одно время с руководителями дорожных подрядчиков.
Не всё хорошо у челябинских властей и с гарантийной работой: подрядчику можно предъявить за качество отремонтированной дороги, но почему-то чиновники претензионной работой занимаются не слишком охотно – 47 нарушений и 23 представления за год.
В качестве примера в прокуратуре Челябинской области приводят Снежинск – в ЗАТО относительно недавно ремонтировались улицы Нечая и Широкая, но спустя какое-то время надзорное ведомство признало их состояние ненадлежащим, а местные чиновники не торопились заставлять подрядчика подлатать дорожное полотно – лишь после нагоняя от прокуратуры ситуацию исправили. И это не единственный случай.
Нацпроект – в лужу
В выездах прокуроров и ГИБДД на дороги участвуют представители местного отделения ОНФ. У них тоже регулярно возникают вопросы к состоянию транспортных артерий региона, и их немало.
"Если говорить о 2024 годе – про дороги, которые были отремонтированы: у нас тоже был ряд замечаний. Мы составляли реестр автомобильных дорог, по которым были замечания. Направляли их и в министерство дорожного хозяйства, и главе администрации Челябинска, и в контролирующие органы – в прокуратуру", – рассказала "Уралинформбюро" координатор по экспертно-проектной работе отделения ОНФ в области Анастасия Блинова.
По ее словам, много замечаний к дорогам двух крупнейших городов региона – Челябинска и Магнитогорска. Конкретно в региональном центре "фронтовики" в 2024-м зафиксировали 13 огрехов при исполнении нацпроекта "Безопасные качественные автодороги", в числе наиболее частых: просадка дорожного покрытия, поперечные трещины на нем или неровности, из-за чего во время дождей образуются большие лужи. Общая стоимость контрактов на ремонты, после которых у общественников возникли замечания, – 1,672 миллиарда рублей.
"Есть у нас еще юг: дорога регионального значения, соединяющая Челябинскую и Оренбургскую области. На отрезке Коряжный – Павловский – Айдырлинский состояние вообще не отвечает требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Занимаемся этой проблемой, направили обращение в контролирующие органы.
Есть у нас Красноармейский район – между поселками Лазурным и Чистым тоже плохое состояние [дорожного полотна]. Несмотря на то что это дорога между двумя населенными пунктами, она для жителей [обоих поселков] очень важна", – отметила Анастасия Блинова.
Очень актуален для Челябинской области традиционный в России сход асфальта весной со снегом, поскольку он "происходит действительно часто", заметила собеседница агентства.
"Как правило, в большинстве муниципалитетов после зимы наблюдается плохое состояние дорог. Среди причин – и обслуживание, и длительное непроведение капитального ремонта", – пояснила она.
Со времен так называемых "разворотов Текслера", когда он, еще будучи врио губернатора, неожиданно менял пункты назначения рабочих поездок и, разнося чиновников на местах, завоевывал электорат, прошло шесть лет. Бывший федеральный чиновник губернаторствует в Челябинской области второй срок, а дороги в регионе так и остались исполняющими обязанности качественных транспортных артерий.
Сергей РОМАНЧЕНКО