Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта
Как уточняется в документе, речь идет о прибыли страховых организаций, полученной дополнительно в результате улучшения администрирования правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ. Это касается нарушений, связанных с управлением транспортным средством без оформления полиса ОСАГО. При этом особое внимание должно быть уделено тому, чтобы возможное перераспределение доходов не отразилось на росте тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России, комиссиями Государственного совета Российской Федерации по направлениям «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система» рассмотреть вопрос о возможности направления страховыми организациями части прибыли, дополнительно полученной при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате совершенствования администрирования правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (по итогам года, следующего за годом, в котором были приняты данные меры), на обновление парка общественного транспорта в субъектах Российской Федерации, обратив особое внимание на то, что отчисление такой прибыли не должно привести к повышению тарифов на указанный вид страхования», – говорится в поручении.
Срок исполнения – до 15 сентября 2025 года. Ответственными назначены председатель правительства Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, руководители комиссий Госсовета, а также главы Татарстана и Бурятии – Рустам Минниханов и Алексей Цыденов.