"Известия": агрегаторы такси стали переходить на схему аренды машины с водителем

В России агрегаторы такси начали отказываться от одноименного названия и начали работать по схеме сервиса аренды автомобиля с водителем», сообщает газета «Известия». Это должно помочь таксистам избежать последствий принятия закона о такси.

Российские таксисты начали работать по схеме аренды машины с водителем
© Газета.Ru
«Новые меры вводятся в большинстве регионов России с 1 марта 2026 года. Закон предусматривает обязательное оформление медицинской страховки, технического осмотра. Также у водителей должен быть путевой лист», - сообщает газета.

По данным «Известий», смена вида перевозок может сократить расходы агрегаторов. Работа по схеме аренды считается отдельным видом перевозки. Почти 30% водителей уже отказались от статуса «такси».

До этого были названы 8 автомобилей, которые допустят к работе в такси в России. В основном это автомобили российской сборки: Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Эти автомобили будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели московского автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Тем не менее, из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Выгодно и удобно: как работают экосистемы для автолюбителей

Ранее сообщалось, что в России хотят обязать каршеринги использовать локализованные автомобили.

промо изображение