Штрафы для автопроизводителей за нарушения договоров предложили пересмотреть
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил скорректировать штрафы за ненадлежащее исполнение производителями отечественных автомобилей своих обязательств по договорам купли-продажи машин. Об этом сообщил ТАСС 26 мая.
По мнению сенатора, размер штрафов для российских автопроизводителей нужно установить по аналогии с положениями о штрафах для застройщиков, применяемых по договорам участия в долевом строительстве.
Как указал Кутепов, для этого можно внести поправки в закон о защите прав потребителей либо рассмотреть возможность устанавливать особенности применения неустойки, финансовых санкций или других мер ответственности автопроизводителей. Он аргументировал это тем, что сейчас закон защиты прав потребителей теряет свою функцию, так как отдельные группы стали использовать его для заработка.
Например, в последнее время набирает обороты так называемый потребительский экстремизм. В законодательстве данный термин не закреплен, но фактически он означает намеренное злоупотребление потребителями своими правами для получения выгоды за счет продавца либо производителя, пояснил Кутепов.
Кроме того, законодательство сегодня не выделяет автомобиль в отдельный сегмент товара, однако его стоимость порой сопоставима со стоимостью жилья. Из-за этого суммы, взыскиваемые в пользу потребителей и кратно превышающие цену машины, и дополнительные штрафы являются существенными для производителей и их официальных дилеров, подчеркнул он.
Так, по словам парламентария, если в 2020 и 2021 годах уплаченные в пользу потребителей штрафы превышали стоимость машин в три-четыре раза, то в 2023 году — уже в шесть-десять раз.
Кутепов напомнил, что при нарушении сроков за каждый день просрочки продавец платит покупателю неустойку в размере 1% от цены товара. Сверх нее дополнительно взыскивают еще и убытки, моральный вред и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом потребителю.
Вдобавок при возврате товара ненадлежащего качества покупатель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой на момент удовлетворения такого требования. Порой разница может быть сравнима со стоимостью машины, а то и превышать ее, что ведет к злоупотреблениям со стороны потребителей, добавил сенатор.
В этих условиях он предложил выделить отечественные автомобили в отдельный вид товара и скорректировать порядок начисления штрафов в отношении их изготовителей. Свое обращение Кутепов направил генпрокурору РФ Игорю Краснову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.