Под Великим Новгородом обнаружили бутылочные клейма с фабрики жены декабриста

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 мая. /ТАСС/. Археологи Новгородского государственного университета (НовГУ) имени Ярослава Мудрого при раскопках в Старой Руссе обнаружили бутылочные клейма, изготовленные на фабрике жены декабриста. Большинство из них обнаружили при раскопках на набережной Рыбаков, часть - на Пятницком раскопе, сообщил ТАСС ассистент кафедры истории России и археологии, лаборант Центра археологических исследований НовГУ Илья Болонин, который исследовал стеклянные бутылочные клейма.

"Бутылочные клейма - это стеклянные медальоны, которые крепились на бутылку или штоф. С 1774 года производители обязаны были ставить клейма на все сосуды, предназначенные для спиртосодержащих напитков. На клейме должны были указываться название завода, имя владельца и год изготовления. Из 48 найденных клейма 32 содержали надписи на кириллице. Из них только 13 полностью соответствуют требованиям закона, то есть имеют упоминание о фабрике, фабриканте и годе изготовления. При этом на трех клеймах есть избыточная информация - указание объема сосуда. Год указан на 16 клеймах: самый ранний - 1812, самый поздний - 1852", - пояснил Болонин.

Шесть клейм из кириллической группы имели надпись "Мурав", годы их производства - 1824 и 1826. Ранее существовало предположение, что данная надпись связана с производством минеральной воды и Муравьевским фонтаном в Старой Руссе. По мнению Болонина, эта теория необоснованная.

"Мы решили изучить список фабрикантов и заводчиков 1831 года и обнаружили некую Веру Алексеевну Муравьеву, которая владела фабрикой при селе Большие Теребони Новгородского уезда. Обратившись к родословной Муравьевых, мы выяснили, что Вера Алексеевна была замужем за Артамоном Захарьевичем - декабристом, который был сослан в Сибирь, где и умер в 1846 году", - пояснил Болонин.

По словам исследователя, супруга намеревалась поехать за мужем, но по семейным обстоятельствам не смогла этого сделать. "Далее мы сверились с картой 1912 года - на ней рядом с селом Большие Теребони есть пометка "Стекл", что, скорее всего, означает стекольную фабрику. Правда, на тот период Муравьевы уже не числились в списке фабрикантов, так что у предприятия, вероятно, уже был другой владелец", - добавил он.

Сейчас деревня Теребони находится на территории Батецкого района Новгородской области. Как отмечает Болонин, чтобы выяснить, имеются ли там следы стекольного производства, необходимы полевые исследования.