Новосибирские дорожники испытывают новую разметку на улицах города
МБУ «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД) планирует охватить около 400-500 пешеходных переходов, что составляет примерно восемь километров дорожного полотна. Особое внимание уделяется участкам вблизи образовательных учреждений и зонам с повышенной концентрацией ДТП, как это подчеркивалось ранее в отчетах Госавтоинспекции по Новосибирской области.
Подрядные организации, привлеченные к работам, сосредоточены на нанесении новой разметки и обновлении существующей, уделяя приоритетное внимание безопасности школьных маршрутов. По данным мэрии Новосибирска, создание безопасной инфраструктуры для детей является одной из ключевых задач в преддверии нового учебного года. По статистике ГИБДД, каждое лето фиксируется всплеск ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, что подчеркивает важность своевременных мер.
До начала текущей акции, подрядчики завершили работы по гарантийным обязательствам за прошлый год, обработав в общей сложности 8600 квадратных метров дорожного покрытия. Теперь они перешли к выполнению текущих контрактов. В рамках акции также проводится покраска бордюров и нанесение желтой разметки на остановках общественного транспорта. Работы начались на Мочищенском шоссе, и до конца июня планируется охватить все остановки правобережья. В левобережной части города за нанесение разметки на пешеходных переходах отвечают дорожно-эксплуатационные управления (ДЭУ).
Одной из особенностей текущей кампании является использование инновационных материалов новосибирского производства. Как сообщил начальник участка дорожной разметки МБУ «ГЦОДД» Дмитрий Адам, гарантийный срок на разметку вблизи школ увеличен до полутора лет.
«Мы ожидаем, что новые материалы покажут более высокую износостойкость по сравнению с предыдущими. Опыт применения трафаретов в прошлые годы оказался успешным, и в этом году мы расширяем использование этого метода на пешеходных переходах и стоп-линиях. В качестве эксперимента инновационная разметка будет нанесена на улице Дуси Ковальчук», – отметил Адам.
Разработчик материала, руководитель ООО «Индор-линия» Юрий Шевцов, подчеркнул, что его продукт представляет собой универсальную дорожную заливку, разработанную в 2014 году. По его словам, материал отличается высокой износостойкостью, сопоставимой с цементобетоном.
В случае успешного применения инновационных материалов, весной 2026 года будут рассмотрены изменения в технических условиях и регламентах для повсеместного повышения гарантийных обязательств на дорожную разметку в Новосибирске.