Жидкий водород стал оружием Toyota в гонке за будущее Ле-Мана

В преддверии легендарной гонки «24 часа Ле-Мана» компания Toyota представила новый водородный спортпрототип GR LH2 Racing Concept. В отличие от прошлогоднего GR H2 Racing, новинка использует жидкий водород, что открывает новые возможности в гоночных технологиях.

Жидкий водород стал оружием Toyota в гонке за будущее Ле-Мана
© runews24.ru

Разработка водородных двигателей внутреннего сгорания у Toyota ведётся с 2020 года. Уже с 2021 года в чемпионате ENEOS Super Taikyu Series участвует водородная версия Corolla. А с 2026 года водородные гиперкары, согласно планам, начнут соревноваться в рамках чемпионата WEC.

Использование водорода в автоспорте связано с рядом технических вызовов. Среди них — требовательность к материалам: водород может вызывать хрупкость металлов и активно улетучивается на всех этапах хранения и транспортировки. По разным оценкам, потери водорода составляют от 0,2 до 20 процентов, а точную цифру определить крайне сложно.

Несмотря на высокую стоимость технологии, у водородных ДВС есть преимущества. Они сохраняют знакомые черты классических моторов — звук, вибрации и отклик — при этом сокращая выбросы углекислого газа до 90%. Кроме того, переход к использованию жидкого водорода повышает энергетическую плотность, что напрямую влияет на запас хода. А благодаря компактности технологии, гоночные машины можно заправлять прямо на пит-лейне, без необходимости использовать громоздкие компрессорные станции.

Напомним, что под Липецком запускают сборку флагмана Evolute чтобы обойтись без импорта. Укажем, что последний F-Pace с бензиновым V8 сделали только для Австралии.