От исполкома Казани требуют возмещения ущерба за последствия атаки дронов

Строитель из Азербайджана добивается компенсации за ремонт машины, пострадавшей от воздушной атаки на столицу Татарстана

От исполкома Казани требуют возмещения ущерба за последствия атаки дронов
© Реальное время

Взыскать с исполкома Казани ущерб, причиненный взрывом дрона 21 декабря 2024 года намерен автовладелец Натиг Искандаров. Мужчина подал судебный иск, в котором ссылается на Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Еще несколько потерпевших казанцев ждут результатов суда, чтобы пройти по проторенной дорожке. Предыстория и подробности иска, а также мнения юристов о перспективах истца — в материале "Реального времени".

"Были продырявлены капот, дверь, крыло и крыша"

Вахитовский райсуд Казани рассматривает иск жителя Азербайджана Натига Искандарова, который требует от исполкома Казани возместить расходы на ремонт его автомобиля Hyundai Sonata. Машина пострадала в результате падения дрона 21 декабря 2024 года на улице Красной Позиции. Третьими лицами по делу проходят Минфин Татарстана, Минобороны России и ГУ МЧС по РТ.

— Утром 21 декабря я приехал на работу, — рассказал "Реальному времени" Натиг Искандаров. — Я строитель, наш объект находится по адресу: улица Красной Позиции, 2. Машину припарковал метров за 20—25 от объекта. Мы с прорабом еще постояли на улице и только зашли внутрь, как услышали взрыв. Выбежали — видим, дрон упал. Подбежал я к автомобилю, вижу — он и еще пять-шесть машин, которые рядом стояли, повреждены. У меня были насквозь продырявлены капот в двух местах, левая водительская дверь, левое переднее крыло и крыша, треснуло лобовое стекло.

Искандарова, как и других автовладельцев стоявших на улице автомобилей, следователи опросили сразу — на месте. Затем, уже через месяц, его вызывали в Следком, сообщили, что признали потерпевшим, выдали соответствующие документы и рекомендовали пройти независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб.

— Стоимость восстановительного ремонта мне оценили в 461 тысячу рублей, а экспертиза обошлась еще в 6 тысяч, — говорит Искандаров. — Но больше меня никто никуда не вызывал. Размерами ущерба не интересовался. Следственный комитет под расписку выдал нам, потерпевшим, наши машины, и я был вынужден сам ее отремонтировать, потому что без нее с моей профессией не обойтись.

Минфин и исполком в выплате отказали

Натиг Искандаров по совету юристов обратился в Минфин Татарстана с заявлением об оплате причиненного вреда. Обосновал свои притязания ссылкой на статьи Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", где указано, что граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации. Он исходил из того, что распоряжением раиса Татарстана в связи с массовой атакой дронов 21 декабря в Казани был введен режим чрезвычайной ситуации.

Согласно закону, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера является расходным обязательством муниципального образования, поэтому из Минфина его претензию направили в исполком Казани.

Но из исполкома пришел отказ. "Реальное время" обратилось в ведомство с запросом о причинах отказа, а также о том, какие меры помощи были оказаны потерпевшим при взрывах и падении дронов в различных районах Казани и есть ли среди потерпевших граждане, которым был оплачен ремонт транспортных средств. По получении ответ будет опубликован.

Шансы зависят от гражданства

"Реальное время попросило экспертов-юристов оценить перспективы иска Искандарова.

— Теоретически ущерб по уголовному делу должен возмещать преступник, — говорит казанский адвокат Павел Мазуренко. — В нашем случае субъекты преступления находятся за границей России и предъявить им гражданский иск крайне затруднительно. Я знаю, что, например, в Белгородской, Брянской, Саратовской, Курской областях потерпевшие получают компенсацию ущерба из областного бюджета.

Мазуренко ответил, что на сегодня отсутствует единая практика по выплатам такого рода: в каком объеме и в каком порядке возмещается ущерб. Он полагает, что этот вопрос скоро будет решен на федеральном уровне.

Однако у Натига Искандарова, по мнению Копвиллема, все же есть шансы добиться оплаты восстановительного ремонта автомобиля. Собеседник издания считает, что можно попытаться взыскать ущерб с Министерства обороны России, либо с российского правительства, как с главных "фигур" в СВО, которая в конечном счете и стала причиной прилета и падения дронов в Казани.