Новые требования к госзакупкам предписывают выбор электрокаров для чиновников
Подписаны новые требования к госзакупкам транспорта. Похоже, чиновников собираются пересадить на электромобили. В крайнем случае, на машины с газовым оборудованием. Изменения в новые требования к закупкам автомобилей для государственных и муниципальных нужд вступят в силу уже на этой неделе.
Итак, главное в изменениях - это требования для закупок по экологичности транспорта. Причем распространяются эти требования не только на легковые автомобили, но и на автобусы и грузовики.
И те, и другие также используются муниципалитетами и госорганами.
Закупка бензиновых авто допускается, если нет зарядных станций
Но теперь требования ограничиваются не только мощностью двигателей и стоимостью закупки, но еще и экологическими требованиями. В частности, для таких нужд разрешается закупать транспорт либо с электродвигателем, либо на сжиженном природном газе, либо на компримированном природном газе. Кроме того, допускаются к закупкам те автомобили, которые используют смешанное топливо. Например, дизель и газ. Кстати, про гибриды в постановлении ничего не говорится.
Единственное условие, при которых возможна закупка чисто бензиновых или дизельных машин: допускается покупать такие автомобили, если в месте эксплуатации авто нет зарядных станций или тех, на которых можно заправиться газом.
Автобусы у нас часто оснащаются газобаллонным оборудованием. Некоторые грузовики, в частности "Газели", тоже. А вот с легковушками у нас проблемы.
С газовым оборудованием производятся только LADA Largus CNG и Vesta CNG.
Из электромобилей подходят только Evolute и "Москвич 3е", поскольку производятся по специальному инвестиционному контракту. Возможно, в скором времени начнется производство "АТОМа".
Надо отметить, что в новых нормативных положениях еще есть и ограничения по стоимости. Так что, на каких машинах будут ездить чиновники в регионах, судить сложно.